Проводим ликбез
|
|
Selena_Muun | Дата: Воскресенье, 26.05.2019, 08:36 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Расстрельный грамматический список
ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Тема №1.
1. Пробелы - это важно! Представьте: открываете вы эпилог "ГП и ДС", а там...
Цитата Этобыл Драко Малфой сженой и сыном,внаглухо застегнутом черном пальто.Надо лбом у него ужепоявились залысины,и от этого вытянутый подбородок казался ещедлиннее.сын был похож на отца неменьше,чем Альбус на ГарриДрако заметил смотрящих нанего Гарри,рона ,Гермиону и Джинни ,коротко кивнул им и отвернулся
Прочитать можно? Можно. Понять? Да, если приложить усилие и перевести на человеческий язык. Поэтому большинство людей, незнакомых с методами дешифровки иероглифов и клинописи, закроют книгу/окошко и отправятся на поиски фиков, которые можно просто читать и получать удовольствие от прочитанного.
Исправляем ошибки, пока текст не удалил модератор: - предложения начинаются с БОЛЬШОЙ буквы; - имена собственные пишутся с БОЛЬШОЙ буквы; - слова разделяются пробелами; - предложения разделяются пробелами; - в конце предложения ставится точка/вопросительный/восклицательный знак/многоточие; - после знаков препинания ставится пробел (не ДО, а ПОСЛЕ).
ПРАВИЛЬНО:
Цитата Это был Драко Малфой с женой и сыном, в наглухо застегнутом черном пальто. Надо лбом у него уже появились залысины, и от этого вытянутый подбородок казался еще длиннее. Сын был похож на отца не меньше, чем Альбус на Гарри. Драко заметил смотрящих на него Гарри, Рона, Гермиону и Джинни, коротко кивнул им и отвернулся.
©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
|
|
| |
Selena_Muun | Дата: Воскресенье, 26.05.2019, 08:37 | Сообщение # 2 |
| 2. Правильно оформляем прямую речь!
а) Прямая речь начинается с абзаца, слова автора ПЕРЕД прямой речью.
Цитата Слова автора: — Прямая речь./?/!/…
Примеры
Гермиона откашлялась и сказала: — Здравствуйте, мальчики.
Рон вытаращил глаза и тупо спросил: — Ты кто?
Гарри вскочил на ноги и завопил: — Гермиона, ты так изменилась за лето!
Луна поправила спектральные очки и прошелестела: — Тише, вы спугнете мозгошмыгов…
б) Прямая речь начинается с абзаца, слова автора ПОСЛЕ прямой речи.
Цитата — Прямая речь,/?/!/… — слова автора.
Примеры
— Смотрите, по коридору идет Малфой, — сказала Гермиона.
— У него залысины, или мне мерещится? — поинтересовался Рон.
— Ну и что, он все равно мне нравится! — воскликнул Гарри.
— Достали ваши гарридраки… — вздохнула Луна.
в) Прямая речь начинается с абзаца, слова автора разрывают прямую речь.
Цитата — Прямая речь,/?/!/… — слова автора. — Прямая речь./?/!/…
(если первая часть — законченное предложение)
— Прямая речь,/… — слова автора, — прямая речь./?/!/…
(если первая часть — незаконченное предложение)
Примеры
— Чего уставились? — буркнул Малфой. — Да, я сменил имидж.
— Драко, я давно хотел тебя спросить, — начал Гарри. — Ты меня любишь?
— Гарри, веди себя прилично! — возмутилась Гермиона. — Ты его смущаешь!
— Ко мне бы хоть раз пристал, — пробормотал Рон, — так нет же.
— И не надейся… — прошептала Луна, — он предпочитает блондинов.
Примечание 1 Если прямая речь заканчивается многоточием, запятую ставить НЕ НУЖНО.
НЕПРАВИЛЬНО — Люблю, Поттер…, — выдохнул Драко.
ПРАВИЛЬНО — Иди же ко мне… — простонал Гарри.
Примечание 2 Если в слова автора заключаются два глагола со значением высказывания (один относится к первой части прямой речи, другой — ко второй), то после слов автора ставится двоеточие и тире.
— Жили они долго и счастливо, — подытожила Гермиона и добавила: — И сейчас еще живут.
©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
|
|
| |
Selena_Muun | Дата: Воскресенье, 26.05.2019, 08:42 | Сообщение # 3 |
| г) Прямая речь идет в строку/внутренний монолог (мысли) + слова автора ПЕРЕД прямой речью.QUOTEСлова автора: Цитата «Прямая речь». или Слова автора: «Прямая речь!/?/…»
Внимание: вопросительный/восклицательный знаки и многоточие ставятся ВНУТРИ кавычек, а точка — СНАРУЖИ!
Примеры
Драко огляделся и подумал: «Опять уставились. Это не к добру».
Гермиона молча удивлялась: «Как же я раньше не замечала этой красоты?»
Гарри восхищался про себя: «Ему так идет зеленый цвет!»
Рон погрузился в раздумья: «Подумаешь, хорек… Ничем не лучше крысы…»
д) Прямая речь в строку/мысли + слова автора ПОСЛЕ прямой речи.
Цитата «Прямая речь», — слова автора. или «Прямая речь!/?/…» — слова автора.
Внимание: вопросительный/восклицательный знаки и многоточие ставятся ВНУТРИ кавычек, а запятая — СНАРУЖИ!
Примеры
«Пора делать ноги», — решил Драко.
«Куда это он собрался?» — насторожилась Гермиона.
«Ноги у него тоже красивые!» — не унимался Гарри.
«А крыса все равно лучше…» — мрачно заключил Рон.
е) Прямая речь в строку/мысли + слова автора разрывают прямую речь.
Цитата «Прямая речь,/!/?/... — слова автора. — Прямая речь».
«Прямая речь,/!/?/… — слова автора. — Прямая речь!/?/…»
(первая часть — законченное предложение)
«Прямая речь,/... — слова автора, — прямая речь».
«Прямая речь,/... — слова автора, — прямая речь!/?/…»
(первая часть — незаконченное предложение)
Примеры
«Досчитаю до пяти, — подумал Малфой, — и только пятки засверкают».
«Кажется, мы его теряем, — встревожилась Гермиона. — Что делать?»
«Пятки! — встрепенулся Гарри. — Какая прелесть!»
«Приеду домой… — мрачно размышлял Рон, — сошью себе хорьковую шубу…»
Внимание: кавычки ставятся только в НАЧАЛЕ и в КОНЦЕ прямой речи!
НЕПРАВИЛЬНО «Если они сделают хоть шаг», — подумал Драко, — «я буду кричать».
ПРАВИЛЬНО «Теперь уж кричи не кричи… — подумал Гарри, доставая волшебную палочку, — ПОЗДНО!» __________________________________________
ГРАМОТА. РУ: Чужая речь и способы ее передачи + упражнение
Пунктуационное оформление диалога + упражнение
|
|
| |
Selena_Muun | Дата: Воскресенье, 26.05.2019, 08:45 | Сообщение # 4 |
| 3. «Вы» или «вы»?
Цитата С прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется:
• при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях (Поздравляем Вас...; Сообщаем Вам...; Прошу Вас...; Искренне Ваш... и т. д.); • в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая или не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail;
во всех остальных случаях используется строчное написание местоимения вы:
• при обращении к нескольким лицам (Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...; Уважаемые господа, ваше письмо...) в частной и деловой переписке; • в газетных публикациях, в рекламе; • в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение) (...Но пусть она вас больше не тревожит; \\ Я не хочу печалить вас ничем.) ; • при цитировании; • при обращении к пользователю на web-странице; • если обращение гипотетическое, то и в письме ( Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...).
источник
Примеры
Уважаемый мистер Поттер! Прошу Вас заглянуть ко мне в кабинет между восемью и девятью часами вечера. А. Дамблдор.
НО:
— Мистер Поттер, я просил вас заглянуть ко мне между восемью и девятью часами, а вы приперлись в половине одиннадцатого.
|
|
| |
Selena_Muun | Дата: Воскресенье, 26.05.2019, 08:47 | Сообщение # 5 |
| 4. ПРОЛОГ и ЭПИЛОГ
Грамота.ру любезно сообщает нам, что:
Цитата ПРОЛОГ - вступительная, вводная часть литературного, музыкального произведения или спектакля - начало чего-л., вступление к чему-л.
ЭПИЛОГ - заключительная часть литературного произведения (обычно содержащая краткие сведения о дальнейшей судьбе его героев) - конец, завершение чего-л.
если совсем кратко, то
Цитата ПРОЛОГ = НАЧАЛО
ЭПИЛОГ = КОНЕЦ
Примеры
НЕПРАВИЛЬНО Эпилог Серые капли осеннего дождя, подобно тихим слезам обманутой девушки, медленно стекают по прозрачному стеклу. Сердце разрывается от горя, неспособное вынести всю глубину душевной муки. Глава 1 Гермиона стояла на Астрономической башне, в который раз перечитывая жестокие строчки, написанные изящным аристократическим почерком. "Прости, но это был просто кекс. Уже не твой Д.М." Ветер подхватил и унес с собой тонкий листок дорогого пергамента, а с вершины башни полетела вниз хрупкая девичья фигурка, развИвая полами черной школьной мантии.
ПРАВИЛЬНО Пролог Они были полными противоположностями: свет и тьма, лед и пламень, корица и мята, хлеб и колбаса… Но судьба соединила их вместе. Глава 1 Гермиона стояла на Астрономической башне, в который раз перечитывая жестокие строчки, написанные изящным аристократическим почерком. "Прости, но это был просто кекс. Уже не твой Д.М." — Гермиона, не прыгай! — закричал вдруг знакомый голос, и девушку обхватили теплые сильные руки. — Эту записку я написал Гарри. В прошлом году. Потому что в этом году я буду любить тебя. Гермиона счастливо зарыдала и нащупала его губы своими. Эпилог Они жили долго и счастливо и умерли в одном гробу. (с) старушка Гот
|
|
| |