Приветствую Вас Книжный червь • Регистрация • Вход
Суббота, 5.7.2025
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
From Russia, with love... (G)
Selena_MuunДата: Пятница, 26.11.2021, 13:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Название: From Russia, with love...
Автор: Selena Muun (Селена Мун)
Бета: GadgetHa, Скарамар
Размер: планируется Миди
Жанры: AU, Альтернативная мировая история, Попаданчество, Хронофантастика
Предупреждения: Неторопливое повествование, ООС, Отклонения от канона
География и этносы: Великобритания
Исторические периоды и события: 1970-е годы, XX век
Промежуточные направленности и жанры: Элементы гета
Свободная форма: Зрелые персонажи, Подростки, Разговоры
Тропы: Попаданцы: В чужом теле
Фандомные спецметки: Времена Мародеров
Формат: Повествование от нескольких лиц

тапки


©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
 
Selena_MuunДата: Пятница, 26.11.2021, 13:33 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пролог

2021 год, Наш мир

Станислав Черных с нежностью смотрел на свою супругу, которая была на десять лет его моложе. Этот год был для них юбилейным, и пусть даты рождения были у всего семейства разбросаны по календарю, в последние годы, с момента выхода на пенсию, стало традицией собираться летом всей семьей в коттедже, который был построен детьми для родителей, как подарок на юбилейную свадьбу. Сколько же они тогда с Натой были уже вместе?!

Он помнил, как летом друзья уговорили сходить в Дом Офицеров на танцевальный вечер, где он впервые и увидел хрупкую девушку, у которой оказался характер. О том, что они станут супругами, даже не думали, просто, когда подвернулся случай, познакомили своих родителей.

Спустя время он получил направление на пограничную службу, куда вскоре от материнского контроля сбежала Ната, которую пришлось представлять своей невестой. Возвращение в Ленинград, свадьба за сутки до Нового года. Направление в часть под Мурманском, в Кандалакшу, рождение детей, и Осиновая Роща, ставшая последним местом службы.

Свадьба — как оказалось, из-за побега Наты родители решили сговорить детей и сыграть свадьбу, чтобы никто и ничего не мог сказать в упрек.

Дети… Кто-то продолжил военную карьеру, кто-то стал жить на гражданке…. Судьба раскидала практически всю семью, с родителями остался жить Олег, единственный из детей, кто стал заядлым поклонником Поттерианы.

Вот и этот год, юбилейный, ему восемьдесят лет, его супруге — семьдесят, за плечами… пятьдесят лет совместной жизни. Семья у них большая, у кого-то уже и правнуки родились, фамилия не канет в прошлое, да и сыновья — кто избрал «родине служить», кто в ВДВ, кто во флоте… Внуки и те не отстают от родителей — суворовское, нахимовское… Даже внучки пошли наперекор родителям и тоже стали кадетами, надели форму.

Вот только уже второй год по всей планете гуляет эпидемия, и смерть не разбирает, кого забирать с собой. Из-за этого даже семья не смогла собраться на золотую свадьбу родителей. Если бы не их с Натой возраст, то, скорее всего, дневали-ночевали бы в госпитале.

Жизнь вообще сложная штука, как он считал. Вспоминалось, как тогда, на границе, его вызвал командир погранзаставы, в кабинете которого он увидел Нату, рядом с ней стоял старый потертый чемодан. Как оказалось, она сбежала от тяжелого характера матери, а отец прикрыл ее побег, по своим каналам узнав его место службы. Девушку зачислили в штат пограничников медсестрой, и она стала перенимать опыт у своих старших коллег. Вечерами писала конспекты, готовилась поступать на заочное отделение. Скидки на возраст врачи не делали, но упорство девушки, которая зубрила все, что можно, для поступления в медучилище, просто поражал всех.

Ната за время его службы жила у одной из жен офицеров, супруг которой согласился перебраться жить в казарму. Фактически они знакомились по новой, он рассказывал о своей семье, она — о своей. Выяснился и такой факт ее жизни: деспотичная мать в реальности оказалась мачехой, а от дочери еще в роддоме отказалась ее биологическая. Отец отказаться так и не смог, принеся домой новорожденную девочку. Парень, которого он видел у нее в гостях, был ее сводным братом, младше Наты на пять лет. В отличие от большой семьи бабушки, которая была для девочки фактически всем, кроме Наты и ее сводного брата, других детей в семье не было, так как мачеха была из того сорта, что любили не детей, а карьеру.

В ее семье родственники не любили карьеристов, для них семейные ценности были всегда на первом месте. К началу девяностых семья перестала уже собираться вместе.

Его родители тоже, как оказалось, невзлюбили мачеху Наты и в форме ультиматума заставили перебраться жить к ним, за Урал, а в Ленинград они вернулись в восемьдесят девятом, да так и остались там. Ближе к двухтысячным в Новгородской области был приобретен земельный участок, на котором построили коттедж, где проводили время после того, как вышли на пенсию, и собирались в построенном доме всей семьей. Мария Никитична, его мать, без обид заявила им, что пусть несут службу, а внуков и они с мужем на ноги поставит. Так что их дети росли в семье его родителей, воспитывались в казачьих традициях, которые и подкупили его супругу тем обстоятельством, что воспитывать будут бабушка и дедушка.

Вспомнилось и то, как им его родители прислали фотографии детей, где сыновья были в казачьей форме, да и старшая дочь выглядела вылитой казачкой в своем платье. Рассказ отца о том, как сыновья ходили с ним в ночное пасти коней, их посвящение в казачата, а мать прислала кружевные салфетки, подарок от дочери.

В будущем только Олег и Михаил не связали свою жизнь с военной карьерой, в отличие от своих братьев. Олег сейчас имел сеть небольших кафе, а Михаил связал свою жизнь с юриспруденцией, адвокат, как и его супруга, с которой познакомился на юрфаке.

Борис, старший из детей, единственный холостяк в их большой семье, живет в Рязани, в отличие от своего брата-близнеца Глеба, который вместе с семьей поселился в Санкт-Петербурге, в Петроградском районе, в то время как они сами обитали в Калининском, на Боткинской улице, недалеко от Финляндского вокзала и военно-медицинской академии Кирова, где они с Натой после переезда в Ленинград стали работать.

Карьера начиналась у него с обычного врача-терапевта, это уже потом, когда жизнь их здорово помотала по частям, он переучился на хирурга, а супруга — на хирургическую медсестру. Она всегда была рядом с ним, на всех операциях, которые он проводил.

* * *

Наталья хорошо помнила, что сегодня они должны были встретить сына с супругой и внуков на Московском вокзале. Оттуда же они, как и планировали, собирались ехать в Новгородскую область, где находился их коттедж. Вместе с мужем тщательно подбирали место их будущего дома, так как в городе для них становилось жить несколько некомфортно. Со временем на их участке стали расти черноплодная рябина, крыжовник, красная и черная смородина, яблони, сливы и груши. Подспорьем для их семьи стал и огород с теплицами, в которых росли огурцы и томаты.

Олег вместе с супругой и детьми возвращался с родины отца, где провел с братьями и сестрами свое детство. Вез мед с пасеки, сборы трав, а также подарки юбилярам от родственников. По телефону дети рассказывали бабушке, что взрослые свозили их на Байкал. О том, как ходили на рыбалку, в лес за ягодами и грибами, о том, как их учили ориентироваться в лесу.

Наталья с улыбкой радовалась успехам внуков, проверяла, все ли она подготовила в дорогу: бутерброды, легкий салат, в термосах — чай и какао для детей. Вспомнилось увлечение сына миром Роулинг, который она не могла понять. О том, что супруг, чтобы порадовать внуков, устроил ремонт в их коттедже, внутреннее убранство которого теперь напоминало замок Хогвартс, о его тратах на атрибутику, связанную с Поттерианой.

В дверь позвонили. Ясно, курьер, опять муж оплачивает свою покупку. Их коттедж в скором времени будет напоминать музей, а не жилой дом, как однажды подметила супруга Олега.

***

— Стас, совсем офонарел со своим Поттером? — Наталья ругалась со своим мужем. — Ты сколько денег на него уже истратил? Картхолдеры, ежедневники, закладки, книги по фильмам, подарочное издание по Поттеру на языке оригинала, скетчбуки, планшеты для записи. Какая покупка у тебя стала реально самой дорогой, если не считать книг по самой Поттериане?

— Восемь тысяч рублей примерно, трехмерная карта Хогвартса, Хогсмита и других локаций, плюс Карта Мародеров, — признался Стас. — У нас дети выросли, внуки подрастают на этой саге, нужно же знать, чем они интересуются.

— Ну то-то, ты комнаты внукам в нашем коттедже оформил в стиле факультетов этого Хогвартса, — фыркнула Наталья, явно недовольная такими тратами.

— Ну тебе же понравилась наша спальня в стиле факультета Барсуков, — подметил супруг.

— Зато комната сына и невестки — это факультет Рейвенкло, а для внуков персонально апартаменты гриффиндорцев, зато для внучек раскошелился на слизеринскую обстановку, — вздохнула женщина. — Одно радует — все довольны своими комнатами, хотя устраивать из гостиной и по совместительству столовой Большой зал было обязательно? Может быть, ты и к нашему коттеджу башенки пристроишь?

— Нет, вот этого не будет, — рассмеялся Стас. — Достаточно и того, что сын просит называть его Орионом, внуков — Сириус и Регулус, а внучек — Беллатриса, Андромеда и Нарцисса, вот уж кто у нас фанат Дома Блэк.

— Супругу Вальпургой зовет? — спросила Наталья.

— Нет, это исключительно для тебя, дорогая, впрочем, меня он тоже предпочитает называть Сигнус, — вздохнул Стас. — Супруга у него исключительно Кассиопея. Екатерина у виска крутит: какая из нее супруга главы темного семейства? Это притом, что Сириус и Регулус в свидетельстве о рождении записаны как Сергей и Руслан.

— Да и девочки нормальные имена имеют — Беатриса, Анастасия и Ольга, умная девушка, — подметила Наталья. — Олег просто помешался на Поттериане, хотя Екатерина ему шикарный ультиматум поставила: еще двое детей, и они получат имена Лея и Люк.

— Скайуокеры? — хмыкнул мужчина, посмотрев на супругу. — Я смотрю, их семейный детский дом растет, все же девочка не сдалась, не опустила руки, когда ее врачи огорошили тем, что у нее бесплодие. — произнес Стас. — Ладно, давай собираться. Их скорый поезд через полтора часа на вокзал прибудет, надо бы встретить. Олег сказал, что мы сразу же с вокзала всей семьей в коттедж поедем, отдохнем, пока еще стоит на дворе август, до школы почти три недели, вот и в речке покупаться да в лес сходить.

***

До Московского вокзала доехать не получилось, в машину, на которой ехали супруги, врезался внедорожник, за рулем которого, как потом оказалось, сидел пьяный водитель. Полиция сообщила об аварии Олегу, и он сразу же, как приехал в город, отправил жену и детей домой, а сам поехал к месту гибели родителей, куда вызвал старшего брата, единственного, кто в тот день был в городе. Никто не думал, что смерть родителей соберет вновь всю семью, приехали даже те родственники, которые не поддерживали с ними отношений.

На семейном собрании было решено похоронить родителей на Смоленском кладбище, где располагалась Часовня Ксении Блаженной.


©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
 
Selena_MuunДата: Пятница, 26.11.2021, 13:34 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Интерлюдия 1

Где-то
— Отправлю в небытие нафиг, какой дегенерат накосячил с бета-миром? —
девушка лет двадцати ругалась с парнем, который стоял рядом. — Ну вот какой идиот отправил на перерождение второстепенных персонажей?

— Кого именно хотя бы, выяснить удалось? — спросил он.

— Родителей двух девчонок, одна ведьма, другой сквиб, — отмахнулась она. — Не мешайся, мне ситуацию исправлять нужно. Ну где я две души возьму? Так-с, давай помогай, а не стой столбом.

— Есть предпочтения? — парень просматривал списки душ, которые должны уйти на перерождение.

— Предпочтения? Это ты у меня спрашиваешь?

— Для какого мира мне души искать?

— Бета-мир № 24856/11131979-RDV. Великобритания, вторая половина семидесятых, двадцатый век по местному времени. Оба сквибы, что он, что она. Он потомственный англичанин, она имеет русские корни по материнской линии. Что еще? Образование: он врач, она, судя по всему, домохозяйка. Имеется отклонение в истории обычного мира на территории России, там история пошла иным курсом после того, как на трон взошла дочь царя Алексея, Софья Романова. Хм, а хотя революция и произошла со свержением Романовых, но вот попытка переворота в девяностых там не планируется, причина — Брежнев готовит себе смену, выбор пал на Романова Григория Васильевича.

— Слушай, у меня тут есть две души, погибли в ДТП, супруги, по-моему. Они как раз под твои требования подойдут. Их смерть также оказалась не запланированной, должны были прожить еще лет пятнадцать.

— Дай сюда, что ты там выкопал. Хм, а ничего, что в их реальности магический мир не существует?

— У них сын — фанатик твоего мира, так что они должны его знать вдоль и поперек, так как у них там по твоему миру есть книги, фильмы, игры, поклонники пишут по мотивам этого мира рассказы, повести, романы, даже есть и такие, кто стихи сочиняет про любимых героев.

— Ну, за неимением лучшего варианта, пусть будут они. Память реципиентов сохраним им в полном объёме, опыт работы тоже. Слияние памяти в течение года, при пробуждении будут помнить, как зовут соседей, родственников, кто и где работает. Дай материалы по твоим протеже, что ли. Ты прав, у нас других вариантов, скорее всего, не будет, а с такой биографией — это то, что нам сейчас нужно.

***

Трудно не узнать Чертоги Серых Пустошей, когда обычные сказки заменяют легенды прошлого, которые передавались в семье от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Наталья, увидев рядом мужа, спокойно вздохнула и огляделась:

— Вроде бы я догадываюсь куда мы с тобой попали, Стас.

— Ну и где же мы? — супруг мифами и легендами не интересовался, в отличие от нее.

— Серые Пустоши, — произнесла его жена, — Чертоги Смерти, если верить старой легенде.

— Это какой еще легенде, милая? — фыркнул Стас. — Извини, но сказками прошлого неинтересно увлекаться.

— Да?! — поддела его Наталья. — А как же Средиземноморье Толкиена или ваше с Олегом увлечение — Поттериана?

— Милая, это миры, которые можно отнести к тому типу, что называют «меч и магия», — ответил он.

— Сомнительно, что этот мир в двадцатом веке можно отнести к жанру меченосцев, — во взгляде было ярко выраженное сомнение.

Они шли по серой брусчатке, дорога из которой вилась через цветы асфодели, белых и карминно-красных роз, маков и барвинков, эустомы и гвоздики, анемонов и фиалок, лилий и хризантем….

— Извините, но ваша смерть оказалась неучтенным фактором. — Они увидели парня и девушку. — Вы должны были прожить как минимум еще пятнадцать лет. В качестве компенсации мы можем предложить жизнь в одном из бета-миров. Память реципиентов получите в полном объеме, так что имена тех же соседей или коллег по работе будете знать. Подробности рассказывать не имеем права, но этот мир вам будет знаком. Скажем точно — сможете в нем освоиться.

— Простите, но магами мы не можем вас сделать, не имеем на это права, — добавил парень, — однако с магическим миром контактировать будете, так как есть родственники с магическими способностями.

— Вам пора, — улыбнулась девушка.


©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
 
Selena_MuunДата: Пятница, 26.11.2021, 13:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Часть 1

Пробуждение было, скажем так, не очень комфортное, шло усвоение памяти реципиента. Перед внутренним взором мелькали кадры из жизни хозяйки тела. До своего брака, кроме классического английского образования, она получила и то, которое обычно было принято в русских семьях. Женщина свободно говорила не только на английском и русском, но и могла без затруднений общаться на немецком и французском языках, причем последний в семье матери был обязательным к изучению.

«Была — Александровна, стала — Алексеевна», — промелькнуло в мыслях, но удивление в реальности вызвало то, что ее тезка в реальности была внучкой русского князя, отсюда и вытекало несколько специфическое образование, и, как оказалось, женщина имела знания по дореволюционной письменности со всеми ятями, фитой и ижицей.

В память касательно старой орфографии отложилось и мнемонические стихи, такие, как:

Разъ бѣлка бѣса побѣдила
И съ тѣмъ изъ плѣна отпустила,
Чтобъ онъ ей отыскалъ орѣхъ.
Но дѣло было то въ апрѣлѣ,
Въ лѣсу орѣхи не созрѣли.

Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, —
Такъ и надобно писать.

Днѣпръ и Днѣстръ, какъ всѣмъ извѣстно,
Двѣ рѣки въ сосѣдствѣ тѣсномъ,
Дѣлитъ области ихъ Бугъ,
Рѣжетъ съ сѣвера на югъ.

Похожие мнемонические стихи Наталья в собственном детстве, как подсказала память, так же разучивала с бабушкой, как фразы, например, запоминать: цвета радуги («Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» или, посовременнее, «Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп»); число Пи («Три, четырнадцать, пятнадцать, девяносто два и шесть» — 3, 1415926); были про глухие и звонкие согласные и многие другие.

Жизнь внучки князя была интересной, у нее были взлеты и падения. Рассказ матери о том, как ее познакомили с будущим супругом, о том, что в семье отца была традиция давать девочкам цветочные имена. Рассказы о старом замке на севере Англии, в котором располагалась школа, и горький вздох, когда она не получила туда приглашения на обучение. Брак родителей, который в самом начале был договорным, потом перерос в нечто большее. В их семье по четным дням говорили на английском, по нечетным — на русском, а если кто–то нарушал это правило, то взрослые в копилку отправляли пять фунтов, а детей лишали сладкого десерта. Исключением были часы, когда изучался немецкий или французский язык.

Все это перемешивалось с собственными воспоминаниями, в которых она обучалась музыке по классу фортепьяно. Старый друг родителей, который провел более половины своей жизни на Востоке, где изучал культуру, традиции и законы Страны Восходящего Солнца. С помощью его знания по каллиграфии ее почерк избавился от медвежьей лапы, как называли его учителя. Уроки, на которых она заучивала короткие стишки для тренировки той же памяти. Сейчас же ей казалось, что ее обучение было поставлено таким образом, словно она не советская школьница, а девушка из благородной семьи времен Царской России. Возникло даже чувство, словно старшее поколение знало и готовило ее к будущей судьбе.

Знакомство с будущим мужем. Побег в его часть, подальше от учебы. Приговор для нее, что в части она может остаться в должности медсестры и ее подготовят к поступлению на заочное отделение. Бессонные ночи, когда она учила программу для вступительных экзаменов. Пожилой профессор медицинского училища, который лишь вздохнул, стоило ему бросить на нее взгляд.

Свадьба накануне Нового года. Рождение детей. Попытка матери, в запале признавшейся ей, что не родная, разлучить ее с мужем. Переезд к родителям мужа, снова учеба, рождение детей. И как нитку за иголкой, вела ее судьба рядом с мужем, который переквалифицировался в хирурга, а она стояла около него, помогая порой в сложных операциях.

Вот и теперь судьба дала им подарок — прожить вместе пусть и чужую для них жизнь. В новой жизни у них две дочери, одна из которых смогла разбудить в себе Дар, да только не станет ведунья ведьмой, а к ним причисляла себя меньшая дочь. Ведуньи и волхвы — да, такие в роду были, а вот тех, кто нес в себе ведьмовской дар, темное пламя Нави, не было и не будет. Прежней России нет, но есть Союз, и надеялась она, что примет родина детей своих, чья судьба была связана с чужбиной. Не могла женщина принять Оловянные Острова своей исконной родиной. Звала ее Русь–матушка, словно слезами горькими обливалось сердце материнское.

***

Память своего реципиента Стас просматривал как можно тщательнее, все же оба они были врачами, но вот отношение родителей к собственному ребенку его раздражало. До семи лет родители с собственным сыном общались крайне редко, а когда стало понятно, что ребенок является сквибом, так и вообще сплавили того к родственнику матери, который жил в обычном мире. Фактически семья дяди дала парню то, в чем ему отказывали родители. Обучение в школе для мальчиков, знакомство с семьей будущей супруги в одиннадцать лет, потом учеба на врача и долгожданная свадьба. Признание супруги, что она сквиб, разговор с ее родителями, из которого он узнал, что его супруга по отцу принадлежит роду Розье, и шок от признания ее матери, что она — дочь русского князя, который был вынужден вместе с супругой инсценировать свою смерть, дабы иметь возможность тайно покинуть родину.

Рассказ ее родителей о том, что его супруга имеет двойное гражданство, оформленное в советском посольстве по всем правилам, на случай, если ей придется вернуться на родину предков. Предложение оформить такое гражданство и ему, и после недолгого раздумья — его согласие. Спустя время — рождение дочерей. У младшей оказался активный дар, и с этим открытием стал портиться характер дочери, а в доме участились ссоры и скандалы. Вначале между сестрами, а потом она начала огрызаться и на родителей, ведь ее авторитетом стал директор школы, в которую он должен был поступить, если бы не оказался сквибом, да декан факультета, на котором теперь училась. Неприятно было сознавать то, что дочь стала считать родителей маглами, животными, отторгая обычный мир, начала считать себя особенной.

Вздохнул, вспоминая собственную жизнь и то, что отходил бы ее с удовольствием теми же розгами, коли так вела бы одна из его дочерей или родных сестер. Память переплеталась с его собственной. Вспоминалось то, как его, мелкого, трех лет от роду, дед впервые посадил на коня. Несмотря на приход в станицу, где жила семья, советской власти, жители не любили пришлых, так как те не понимали местных традиций и обычаев. Несмотря на смену власти, семьи станичных казаков не отказались от памяти предков, сыновья которых служили теперь исключительно в гвардейских кавалерийских войсках да с теплой памятью и уважением вспоминали таких казаков, как Лавриненко (танковый ас, погибший от минометного осколка), Карбышев (генерал-лейтенант, погибшего в концлагере), Головко (адмирал Северного Флота), Токарев (конструктор-оружейник) и многих других, с кем столкнула судьба во времена мировой войны.

Вспоминалось ему, как он заявил деду о том, что ему охота учиться на врача, и ответ того, что он выбрал добрую профессию, в станице нужен будет свой врач. Дал благословение на учебу не в Москве, а в самом аж граде Петра Великого, что теперь назван был в честь Ульянова-Ленина — Ленинград. Оттуда же после окончания обучения его призвали армию, и куда только его жизнь не забрасывала, даже за границей удосужился побывать.

Потом друзья в Ленинграде уговорили его сходить на танцевальный вечер в Доме Офицеров, что на Литейном, и там он познакомился со своей будущей женой. Все дни увольнения он проводил с Наташей, или Натой, как он называл девушку, чтобы не путать ее с подругой. Заново знакомился с городом на Неве, посещал музеи, театры, пару раз даже в кино смогли выбраться.

Потом приказ о его назначении в часть, расположенную на границе с Туркменистаном. Спустя время — вызов к начальнику гарнизона, чтобы увидеть в его кабинете Наталью, которая не выдержала очередной упрек со стороны мачехи и, не придумав ничего лучше, сбежала к нему в часть. Побег прикрывал ее отец, который раздумывал о бракоразводном процессе. Девушке разрешили остаться в части при условии, что она окончит курсы медсестер, и она фактически вгрызалась в учебу, лишь бы вновь не оказаться дома рядом с мачехой.

Воспоминания о собственных детях, которые из-за службы родителей росли под присмотром бабушки и дедушки со стороны отца, живших по законам предков-казаков. Мальчишки, как и он в свое время, стали вначале казачатами. Потом поступили в военные училища — кто в суворовское, кто в нахимовское. Служба в армии, и лишь два сына решили связать жизнь с гражданкой.

Старшая дочь после замужества стала жить в первопрестольной, а младшая уехала в Пермь. Старшая, Анастасия, названая так в честь младшей царевны дома Романовых, уже через год после бракосочетания подарила им с женой внуков, двух мальчишек, которых с мужем назвали Александр и Станислав, в честь отца и деда по материнской линии, а вот единственную девочку в семье назвали уже в честь его матери и своей младшей сестры, ставшей крестной у девочки — Мария.

Стас понимал, что за короткий срок всю память освоить нельзя, но он надеялся, что память, которую он получил, поможет ему ориентироваться в незнакомом для него мире. Мужчина соображал, что реальный мир от книжного в любом случае будет отличаться параллельно-перпендикулярно, и не строил надежд на то, реальность окажется доброй сказкой с единорогами, которые любила смотреть по телевизору младшая внучка.

Вновь обратился к памяти реципиента и уже более подробно выяснял его родословную, дабы убрать неучтенный первоначально фактор. Мелькали такие фамилии, как Прюэтты, Блэки, Малфои, Краучи, Трэверсы, Лестрейнджи, Принцы, Поттеры… На одной из последних фамилий он остановился, так как, в отличие от супруги, благодаря сыну вдоль и поперек знал канон-кинон-фанон. Их соседка, с чьим сыном подружилась дочь и от которого узнала, что является ведьмой, до своего замужества была как раз из Принцев. Отделить зерна от плевел, а булыжнику придать огранку, и пацан был бы идеальным вариантом в кандидаты на роль супруга для старшей дочери. Главное было выбить из парня всю дурь в отношении какой-то партии неофашистов, которых возглавляет на данный момент не то маг, не то лич, причисляющий себя к потомкам, а то и наследникам Слизерина.

Ну да, это при том, что Основатели терпеть не могли как раз тех, у кого в крови был целый шлейф родовых проклятий и про которых не зазорно было сказать — «грязнокровка». Старая книга, в которой давалось объяснение этому значению, и про что явно забыли потомки. Слушая рассказы о Магической Руси, склонялся к тому, что не прочь будет сменить гражданство и уехать в эту загадочную страну, подальше от гражданской войны, которая намечалась в Магической Англии.

***

У Эвансов был небольшой двухэтажный дом, где на первом этаже располагались: кухня, гостиная, кабинет, туалет и гостевая комната; второй этаж: комната дочерей, которую зонировали (по половине комнаты для каждой из девочек), их с супругой комната, ванные комнаты и туалет, гардеробная для всех членов семьи. За домом — небольшой участок, где выращивали цветы и свежую зелень к столу. Перед домом хозяйкой дома на небольшом участке по сторонам дорожки, ведущей к дому, были размещены две альпийские горки. В гараже стояла машина — Audi F103, на которой глава семьи ездил на работу.

***

Из памяти своего реципиента Стас знал, что Мариус Блэк, заменивший ему отца и поддержавший его при выборе профессии, работал в госпитале Святого Варфоломея. Госпиталь располагался в Лондонском Сити и являлся старейшей больницей Великобритании. Георг Эванс, названный сын Блэка, планировал съездить к тому в гости и поэтому взял двухнедельный отпуск. Даты отпуска выбрал с таким расчетом, чтобы заодно встретить на вокзале Кинг-Кросс младшую дочь.

Стас — нет, он решительно отказался от своего прежнего имени, чтобы машинально не оговориться, — постарался ассоциировать свою личность с реципиентом, называл себя исключительно Георгом, а свою супругу — Розамунда.

Отпуск заканчивался в воскресение, и в понедельник следовало выходить на работу в госпитале, расположенном в Бирмингеме, неподалеку от которого и располагался городок, где жила его семья.

«Воскресенье, двадцать второе июня», — мелькнуло в его мыслях, черный календарный день для его семьи, в его прежней жизни, да и фактически для всей станицы, начало войны, с которой вернулись не все станичники. — «Господи, только бы не сорваться. Ведь напьюсь, а в понедельник на работу с разбитой от похмелья головой. Нет, нужно воздержаться, да и в этом мире вторая мировая произошла на десять лет раньше, началась тридцатого ноября двадцать девятого года. Хотя бы Гитлера в этом мире у власти не было. День Победы здесь отмечают — занятно, но то же девятого мая. Война закончилась в тридцать втором году, русские разгромили местный вермахт при поддержке своих магов и волхвов, не рассчитывая на второй фронт».

Георг вздохнул: сегодня с утренней почтой должны были прийти счета, которые надо будет оплатить в банке. Точнее говоря, счет у семьи был в Бирмингемском муниципальном банке, где находился банковский счет, на который шла его зарплата. Наследство и приданое супруги хранилось в Лондоне, в Московском Народном Банке. Это было сделано на случай, если их семья примет решение уехать в Россию. Было странно, что даже отец его супруги, потомственный англичанин, пусть и третье-четвертое поколение сквибов рода Розье, был согласен со своей женой, что если возникнет ситуация, когда семья будет вынуждена покинуть Оловянные Острова, то страховкой для них станет Россия.

Часы показывали начало восьмого утра, будить супругу не стал, решив, что она хоть в эти дни должна будет хорошо выспаться. Он смотрел на ту, что волей судьбы, или кого там еще, стала его супругой, а он отцом двух дочерей, причем у одной активный дар. Стал сравнивать Наталью и Розамунду, подмечая разницу между двумя женщинами, и тут его взгляд привлекла небольшая родинка, которая располагалась в том же месте, что и у его жены в прежней жизни. Небольшое с виду пятнышко, но если присмотреться к нему тщательнее, то можно было заметить, что оно напоминало собой цветок, словно это была его тень.

«Наталья, когда я впервые увидел ее родинку, если не изменяет память, говорила, что та досталась ей от матери, а про нее отец никогда не говорил, и пресекал любые разговоры», — мужчина жалел, что в прошлой жизни не смог узнать родословную супруги по материнской линии, была известна только официальная версия, которая теперь начала вызывать сомнения и порождать вопросы.

Память подсказала, что эту родинку наследуют все, кто прямо или косвенно связан с родом Вяземских. По ее наличию или отсутствию можно было понять бастард, к примеру, или нет. В хрониках рода Вяземских наличие родинки, было своеобразным гарантом того, что перед любым членом семьи был бастард рода, но таких было мало, да и знали практически обо всех. У мужчин родинка была на несколько тонов темнее, чем у женщин рода. Об этом ему поведала мать супруги, когда рассказывала случаи, связанные с ее семьей, и ему вспомнилась — «капустка», вот что напоминала родинка — цветок вяза в миниатюре.

Лежать в постели, если проснулся, он не любил и в прежней жизни. Поэтому встал, стараясь не разбудить супругу и направился на кухню, сделать себе чашечку черного кофе. Этой привычке еще с прежней жизни он изменять не собирался, да и планировал посвятить день работе с документами, дабы окончательно войти в курс того, с чем ему теперь предстояло иметь дело.

***

Сейф с документами был обнаружен благодаря подсказке из памяти за рядом с фальш-книгами, а на одной из соседних полок стояла небольшая деревянная шкатулка, в которой обычно лежали деньги на повседневные расходы. Кроме того, под папками с документами обнаружилась еще одна шкатулка, в которой лежали неброские и простенькие на вид дорогие ювелирные украшения, которые можно надеть, если предстоит выход в свет, а основное хранилище побрякушек, как называл он всю ювелирку, в том числе бижутерию, семья хранила в арендованной ячейке Бирмингемского банка, за исключением старинных украшений — это хранилось в МНБ в Лондоне.

Он просмотрел лежавший на столе в кабинете черный ежедневник, где на сегодняшнее число была одна запись — банк, оплата счетов. Счета уже лежали на его столе, около ежедневника, очевидно они пришли вчера, или на днях. Завтрашний день так же одна запись — Петуния; суббота — Мариус, и воскресение — Лили. Коротко и лаконично. На субботу намечена поездка в Лондон с ночёвкой у дяди Мариуса, а в воскресение требовалось уже встречать дочь из Хогвартса. Почесав нос, подумал о том, что нет смысла в этот раз ехать с женой и дочерью в город, тем более дядя планировал разговор желательно в сугубо мужской компании. Знать бы еще, о чем должен быть предстоящий разговор, но этого в памяти не было. Значит, линия поведения должна быть, как и у прежней личности, пока он не сможет решить возникшие вопросы.

В понедельник он возвращался на работу в госпиталь — повезло, как говорится, с профессией проблем не будет. Но мысли в голове сбивались на дядю Мариуса, тот, наверное, опять будет уговаривать на переезд в Лондон и работу у него в госпитале. Может быть, все же стоило дать согласие, да и из города в случае чего будет проще покинуть страну.

Привычный звук хлопнувшей створки почтовой дверцы сообщил, что пришла почта. Письма с рекламой сразу отправились в мусорную корзину. Забрав из корреспонденции то, что было адресовано ему, он остальное оставил на трюмо в коридоре — это были в основном журналы по цветоводству и моде для его супруги, приглашение в клуб цветоводов его жене, несколько литературных газет и ежемесячный журнал, в котором были советы для домохозяек.

Взглянув на часы, покачал головой, время приближалось к девяти утра. Довольно усмехнулся: супруга Георга, что и его Ната, любила вставать рано и понежиться в постели, если позволяло время, предпочитала в дневные часы. На втором этаже раздались шаги жены, которая явно была недовольна тем, что дражайший супруг позволил ей поспать до девяти часов утра.

— Тебе следовало выспаться, — прозвучал ответ на ее немой вопрос. — Твоя корреспонденция на журнальном столике. Я уже позавтракал, и скоро уеду в банк, нужно оплатить будет счета. На обратном пути заеду в супермаркет, куплю продукты и все что ты написала мне еще вчера вечером.

Розамунда Эванс действительно имела такую черту: покупки планировала с вечера, чтобы потом не пытаться вспомнить, что она что-то забыла купить.

— В обед будешь дома? — спросила жена.

— Хочу заехать на работу, так что, скорее всего раньше ужина меня дома не будет, — покачал головой мужчина, ему требовалось время на то, чтобы привыкнуть к иной реальности, да и он хорошо помнил, что пусть его супруга и выглядит теперь иначе, но это все еще его Ната, даже если теперь ее зовут Розамунда Эванс.

Жаль нельзя узнать, что же в реальности произошло с теми, чьи тела они заняли. История этого мира отличалась от привычной ему, взять хотя бы Россию. В истории этого мира не было Петра Первого, он просто не появился на свет, так как Наталья Нарышкина, его мать в данной реальности за русским царем замужем даже не была.

— Хорошо, — коротко и лаконично ответила она, — буду тогда ждать к ужину.

***

Сознание возвращалось медленно. Наталья помассировала виски, и бросила взгляд на часы, которые стояли на прикроватной тумбочке. Она поморщилась, благоверный опять будет утверждать, что ей следовало нормально выспаться.

Сейчас она и ее супруг носили другие имена, приняли другую судьбу, но вот Оловянные Острова она не могла терпеть. Англичан, как и их кузенов-американцев, в ее семье не переносили от слова ВООБЩЕ, а теперь они сами англичане. Впрочем, лягушатников, женщина не переносила на дух так же, и на это у нее были свои причины, которые тянулись в прошлое, аж во времена Наполеона, но об этом в семье не приняло было разговаривать, так сказать, выносить сор из избы.

«Была Наталья, а стала Розамунда», — мелькнуло в ее мыслях. — «Поведение младшей дочери, м-да, и куда только родители смотрели. Если бы я так относилась хоть к родителям, хоть к деду с бабкой, то крапивой бы меня однозначно по мягкому месту отходили. Что-то тут не так, откуда это взялось в младшей дочери? Стала ссориться с сестрой, родителей стала считать чуть ли не животными, возомнила о себе, что она особенная. Нет, самим нам с мужем вряд ли разобраться, здесь нужна работа хорошего психолога, а его лучше мозгоправа. Похоже, обоих девочек нужно показать менталисту, иного выхода я в этой ситуации не вижу. К англичанам обратиться?! Нет, хватит, пусть лучше дочерей русские волхвы осмотрят, и вынесут свой приговор. Им плевать на английское законодательство, учитывая, что Законы Магии лаймы теперь и не соблюдают вовсе».

Она хорошо помнила рассказ знакомой, которая перебралась жить на Острова, и с ее слов знала, что цветоводство и огородничество — это чуть ли не священнодействие даже для городских жителей, поэтому небольшой огородик, который расположился за домом, ее совсем не удивил. Участок позволял выращивать самую разнообразную зелень и ягоды к столу, а излишки всегда можно было продать. Перед домом были две альпийские горки, огороженный участок для барбекю, где можно не только собраться всей семье, но и поговорить с соседями, с одной стороны, и небольшой участок с другой, где росли самые разнообразные сорта роз, петуний и лилий.

Цветы всегда были ее слабостью, и она с ностальгией вспомнила, как совсем случайно ее палисадник попал на страницы местного журнала цветоводом, в котором ему присвоили первое место. Впрочем, разгадка нашлась быстро, ее соседка тайно от нее сфотографировала ее участок, и отправила на конкурс, проводимый журналом.

В своем маленьком огороде, она с удовольствием среди зелени обнаружила: рукколу, латук, кипрей и пак чой, восточную горчицу и листовую капусту, а также перец, чеснок, помидоры, бобы, репчатый лук, свеклу, а также ягоды: альпийскую и лесную землянику. В том числе там обнаружился куст черноплодной рябины, две яблони, груша и слива. Варенье и джемы она готовила всегда по тем рецептам, что достались ей по наследству. Возможно, что-то она и выставит на продажу, вот только для начала следовало разобраться в местной денежной системе.

Память ей подсказала, что в одной из газет, которую выписывал ее супруг, всегда размещалась информация о курсе валют. В семьдесят пятом году, за британский фунт давали рубль шестьдесят две копейки. Семьдесят пятый год она по прежней жизни хорошо помнила, так как в тот год они купили холодильник «Минск», который стоил триста девяносто рублей, это уже потом его переименовали в «Атлант».

Когда она зашла на кухню, то была приятно удивлена тем, что увидела там привычную марку холодильника, и вновь ее выручила память: семья купила его в прошлом году. Причиной такой покупки было то, что поставляемые Советским Союзом были товаром высокого качества, и у семьи Эванс, покупкой товаров из Союза был не только холодильник, но и цветной телевизор марки «Рубин 406», который поставлялся на экспорт в этой реальности. Фактически в семье это были две единственные вещи, из Союза, которые соответствовали заявленному качеству. Обе покупки были сделаны в Лондоне, в магазине, который торговал исключительно товарами из Советов, хотя все это можно было купить и в других магазинах, но и следовало учитывать разницу в цене.

Розамунда Эванс любила готовить, и это признавали все, кто входил в женский клуб Коукворта, единственным ее недостатком же было, то что она всегда любила экспериментировать, даже если это была обычная шарлотка. Поэтому, когда Наталья, констатировала тот факт, что она теперь жительница Туманного Альбиона, увидела консервацию своей предшественницы, была возмущена бездарным расходом продуктов. Компенсировало все только один единственный факт — к каждой такой баночке крепился лист с рецептом, и пошаговой инструкцией. Одно варенье только было: картофельное, луковое, из огурцов с лимоном, джемы из цветов лилий и петуний. Про варенье из молодых зеленых шишек ели говорить вообще не стоит. Кроме этого было обнаружено: маринованная слива с чесноком; маринованный виноград; томаты со сливой и томаты с виноградом; кабачки с вишней; квашеные чесночные стрелки; пряная морковная ботва с чесноком; маринованная свекольная ботва. Окончательно добили маринованные яйца — куриные и перепелиные, с чесноком, красной капустой, свеклой, острым перцем и кучей иных ингредиентов. На закуску — горчица из яблок, маринованные вишня и клубника, картофель и… сыр. Нет, что ни говори, но бывшую хозяйку своей тушки новая посчитала расточительной в плане перевода продуктов.

Из обнаруженной на кухне консервации обнаружила хозяйственная Натали-Розамунда, приняла только маринованные огурцы, лук, чеснок и томаты. Но объяснение таким рецептам обнаружилось в записке от Мариуса Блэка, который просил невестку придумать новенькие рецепты, которые он сплавлял в основном родне, или, когда нужно кому-то высказать свое «фи». Женщина хмыкнула, интересный выход показать магам свое отношение к ним. В любом случае, рецепты она взяла на заметку, и сделала зарубку на память, для кого именно предлагаются несколько экзотическая консервация.


©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
 
Selena_MuunДата: Пятница, 26.11.2021, 13:39 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
День для нее пролетел как-то быстро, в основном она знакомилась по новой с соседями, выслушивала новые сплетни, призналась в том, что еще не смотрела приглашение в клуб, и прочее, прочее… Потом был чай «пять часов», который соблюдали абсолютно все, но, если только дома не было супругов и детей. В такие часы бросали жребий у кого собирались, и по новой пересказывали новости, как их города, так и те, что узнавали от мужей, когда те бывали в столице.

На пятичасовой чай сходила к соседке, у которой в этот раз собрались представительницы женского клуба, где обсуждали будущую тему собрания, и она сразу же забронировала за собой русскую кухню. Одна из соседок, чей супруг работал в издательстве, предложила обсудить на собрании рецепты различных стран, и из них составить полноценные обеды, по одному на каждую неделю. Великобританию единогласно оставили на Рождественские праздники.

Домой с посиделок она вернулась за полчаса до возвращения мужа, и, вспомнив о русской кухне, решила приготовить из нее что-нибудь на ужин. В этом плане пришлось полагаться на собственную память, так как интернета, в котором можно было найти кучу разнообразных рецептов, еще не было в том виде, к которому она привыкла. Быстрым взглядом оценив имеющиеся в наличии продукты, хозяйка дома решила приготовить донской рецепт картофеля с фаршем, благо все продукты для него были в ее распоряжении.

— Почти семь часов, ужинать пора бы, — раздался мужской голос со знакомыми нотками. Супруг минут пять, наверное, стоял и смотрел, как она готовит один из любимых рецептов семьи. Фактически это дало ему понять, что перед ним та, с кем он прожил долгую жизнь, воспитал детей, застал внуков, и даже успел увидеть правнуков.

— Ужин будет готов через четверть часа, — улыбнулась она. — Мне казалось, что ты раньше освободишься.

— Задержался на работе, — ответил супруг, — в понедельник-то уже официально нужно будет выходить на работу. Старик Томпсон хотел предложить мне встать во главе терапевтического отделения, но я попросил его с этим обождать. В субботу встречаюсь с дядей и узнаю его планы насчет того, что он уже неоднократно сманивает нас в Лондон. Если приму его предложение, то уже в августе будем жить в столице.

— Подозреваешь, что он переманивает тебя на работу в свою больницу? — спросила она.

— Другого объяснения я не вижу, — вздохнул он, — но и отказывать Томпсону как-то не хочется.

— У тебя есть на примете более опытный специалист, которого бы ты мог ему предложить? — она посмотрела на мужа, одновременно вытирая в полотенце мокрые руки.

— Вообще-то есть, у него и опыт работы на десять лет побольше моего будет, если не больше, — удивился он. — Работает консультантом-ортопедом и хирургом-травматологом, и кроме этого является преподавателем в нашей больнице. Ричард Баттен, он лет на пять младше дяди Мариуса. Пожалуй, воспользуюсь твоим советом при разговоре с ним, Баттен для Томпсона будет лучшим вариантом, в отличии от меня. Твой список я отоварил, недостающее и у нас в городе можно будет купить.

— Хорошо, тогда не забудь: когда в субботу поедешь к дяде с ночёвкой, захватить консервацию, — попросила она. — Не могу даже представить, кому все это приходится по вкусу. — Немного помолчав, осторожно спросила. — Стас?

— Ната? — он с облегчением вздохнул, теперь, когда они дома вдвоем, можно было не устраивать подобие второй части Марлезонского балета.

— Выдала себя? — она задала вопрос.

— Бывшая хозяйка твоего тела этот рецепт не знала, как и не знала русскую кухню. — произнес он. — Хотя правильнее будет сказать, она готовить русскую кухню не умела, а вот твой фирменный рецепт картофеля с фаршем, ко всему прочему рецепт казачьей кухни, она уж точно не могла знать.

— Мы, похоже, с тобой «попаданцы», — горько усмехнулась Наталья. — Еще повезло, что дочерей дома нету. Хорошо еще нам оставили память реципиентов. Пока тебя не было дома, я заново знакомилась с соседками.

— У меня фактически то же самое, — кивнул он, — коллеги хоть ничего не заподозрили. Эвансы?! Знакомая фамилия, хотя учитывая, что в Поттериане это была девичья фамилия Лили и Петунии… И похоже, что именно они теперь наши дочери. Это если не учитывать тот факт, что тут альтернативная мировая история.

— Знаю, из памяти, Петр Первый не родился, так как Наталья Нарышкина супругой царя Алексея, так и не стала. — сказала она. — СТОП! Это случайно не сестру Лили вроде бы фанаты прозвали сушёной воблой?! Племянник — жертва концлагеря, а родной сын раздобревшая касатка?! Я прекрасно помню, как Олег комментировал ее отношение что к собственному сыну, что к племяннику. Этого не будет, за Дурсля она у меня замуж не выйдет, подберем ей более адекватного юношу.

— Ну а то, что Лили в будущем будет матерью Спасителя для Магической Британии, тебя не волнует? — поинтересовался Георг.

— Посмотрим на ее поведение, когда она из своей школы магии приедет, — отрезала Розамунда. — Сын вроде бы говорил, что в фаноне бытует мнение, будто их директор балуется ментальными закладками и зельями.

— Ужин пригорает, — он знал, как сменить тему разговора.

— Ужин подождет, — резковато произнесла женщина, — уже поздно, но поговорить бы с нашей соседкой, Эйлин Снейп, она же из рода Принц будет, а сынок-то у нее сильный менталист.

— Думай, о чем говоришь, — нахмурился он, словно пытаясь что-то вспомнить. — Принцы в первую очередь зельевары и алхимики, менталистики в их родословной нету. Вспомни чему тебя родители учили в отношении Священных Двадцати Восьми Семейств Магической Британии. Среди родовых даров, этого у Принцев не было с момента основания Рода. Интересно было бы узнать, кто отец ее сына, если подтвердится что Тобиас — магл.

— Он может быть тем, кого в фаноне называли Отражением, — Розамунда потерла виски. — В этом случае, если их сын Дитя Отражения — то Дар Менталиста будет наследоваться его детьми. Дар Зельевара Северус унаследовал от матери, Боевик — его личная заслуга. В любом случае поговорить с Эйлин нужно, да и кроме наших семей о магическом мире и разговаривать-то не с кем. Не напомнишь, какой курс заканчивает наша дочь?

— Пятый, и в каноне было сказано, что именно на нем, произошла ссора, в результате чего они разорвали отношения, — припомнил он. — Всыпать бы обоим розгами, особенно нашей, и из-за чего обидеться?! Из-за брошенного слова? Вспомни наше с тобой прошлое, и то как собственные дети обзывались по самое не хочу, а потом шли на мировую.

— Особенно стоит вспомнить, как они помогали друг другу лечить боевые раны, — тихо рассмеялась она. — Чего только стоят содранные велосипедной цепью коленки или пролитый раскаленный чай на ноги. Хоть бы устроили плач, так нет, молча переносили боль, терпели пока обрабатывали раны или ожоги.

— Зато свои проблемы решали внутри своего кружка, стараясь не привлекать взрослых к своим проблемам. — произнес он. — За помощью обращались только, если сами не могли найти выход из сложившейся ситуации.

— Так воспитанием твои родители занимались, — пожала она плечами, — нас же по разным частям бросало, да и где только не прошла наша с тобой служба. Знаешь, признаюсь, то как их воспитали, мне пришлось по душе: и друг за друга постоят, и предать никого не смогут. Вспомни хотя бы, как наш Борис, взял на себя вину брата-близнеца, когда тот футбольным мячом разбил школьное окно.

— Давай ужинать, а к Эйлин сходи-ка лучше поутру, или я с тобой сам схожу. — сказал он, облокотившись на спинку стула, посмотрев на супругу.

Она молча кивнула, и стала собирать на стол, когда раздалась трель дверного звонка.

***

Ни Георг, ни Розамунда, никогда не говорили дочерям о том, что кроме обычного образования, оба имеют и магическое: Георг имел мастерство по нумерологии и древним рунам, а Розамунда — мастерство по гебрологии, и состояла в переписке с Помоной Спраут и Августой Лонгботтом. Обе волшебницы даже не подозревали о том, что гриффиндорка Лили Эванс является дочерью их общей знакомой по переписке. В магическом мире, их семья носила фамилию Асвэн, которая появилась простой перестановкой букв их фамилии. Все заказы, если такие у них появлялись, они получали через гоблинов банка Гринготс, которые пересылали корреспонденцию в зачарованных шкатулках. Учитывая, что никто из волшебников не имел с ними очного знакомства, их не могли связать с магловской семьей Эвансов, и тем более с такими родами как Розье, Блэк, Прюэтт, и другими фамилиями магической Англии.

***

Когда они услышали трель звонка, то только переглянулись: гостей они не ждали. Разве что мог это быть курьер из Гринготса, но и тот навещал их только тогда, если следовало приглашение в банк для обсуждения договора, так как через ту же шкатулку порт-ключи, гоблины им еще ни разу не передавали, исключительно через курьера.

Но на пороге стояла их соседка, Эйлин Снейп, которая несмотря на свой замкнутый образ жизни у некоторых женщин была известна как хорошая травница. И заказывали у нее экологическую чистую косметику или средство от похмелья для своих супругов. Никто из них, даже не подозревал, что соседка потомственная ведьма, и удивлялись, что она редко брала деньги за свой труд и поэтому всегда делились с ней, кто рецептами, кто-то мог в качестве благодарности за услугу отдать хороший отрез ткани, или еще что-то очень нужное в хозяйстве. Причиной тому, что она не брала денег, официально считали тот факт, что ее супруг любил выпить в компании друзей, и многими это осуждалось, так как все понимали: из-за пристрастия своего супруга травница почти всегда отказывалась брать деньги за свою работу, все равно все деньги ее муж оставит в баре, в компании таких же собутыльников.

— Эйлин? Что случилась? Господи, да проходи ты в дом, не стой на пороге, — неожиданную гостью хозяйка дома провела сразу же в гостиную. — Опять твой благоверный напился по самое не хочу?

— Вообще-то я к вашему мужу, — неловко произнесла Эйлин. — Дело в том, я знаю со слов сына, что Вы врач, и мне бы хотелось узнать, как в обычном мире можно обратиться к врачам. Первый раз вынуждена это сама делать. Обычно мне всегда помогали мои зелья, но в этот раз я совершенно не знаю, что делать. Дело в том, что я еще до рождения сына дала ему Слово, что не буду использовать к нему магию, зелий это не касалось.

— Что все же случилось? — спросила Розамунда.

— Драка, — ответила Эйлин, — но раньше он сам обращался к врачам, а в этот раз его в бессознательном состоянии просто принесли домой. Хорошо еще на пороге дома не оставили, а втащили в дом. Я банально сейчас не знаю, что делать. Оставила его дома под обезболивающим зельем, больше не могла ему ничем помочь.

— Обычно врача вызывают по телефону, но как я понимаю его у вас нету, — Георг задумчиво посмотрел на женщину и пожал плечами. — Вот только для начала, я могу узнать ответ на один вопрос: ваш супруг — сквиб или магл? Я задал этот вопрос просто по одной причине, сквибам обычная медицина не всегда помогает, и им лучше бы было наблюдаться у колдомедиков, и этому есть объяснение — лекарства для обычных людей, не всегда подходят сквибам.

— Эйлин, видишь ли в чем дело, обе наши дочери не подозревают о том, что наша семья имеет тесные связи с магическим миром. — произнесла Розамунда. — Твой сын, так же не знает об этом, и поэтому, когда незадолго до поступления в Хогвартс, у Лили обнаружилась какая-то магическая форма аллергии, то Северус, помог нам вызвать колдомедика из Мунго, правильно оформив вызов. Колдомедик сообщил нам то, что мы с мужем и так знали, а именно что являемся сквибами, а не маглами. Наша старшая дочь, Петуния, так же является сквибом. Рассказать дочерям правду о нашей семье, мы планировали этим летом, когда младшая дочь вернулась бы уже из своей школы.

— Но… — миссис Снейп переводила взгляд с мужа на жену и обратно.

— Наверное, следовало тебя посвятить в нашу маленькую тайну раньше, — Георг переглянулся с супругой. — Эвансы в обычном мире, это младшая ветвь рода Блэк, в которой всегда росли дети, у которых были проблемы с магическими каналами, или ядром, но в любом варианте, таких детей считали сквибами. Официально магическая ветвь нас даже не признает, именно из-за ущербности, а вот неофициально — связь намного крепче, чем это кажется. Родоначальником ветви считается Эдуардус Лемитт Блэк, известный как Артур Эванс, археолог и геолог, и Блэки всегда соблюдают правило — «дети неприкосновенны», поэтому о том, чтобы отдать ребенка в тот же приют, даже не идет и речи.

— Что касается меня, — продолжила уже нить разговора Розамунда, — то по материнской линии я вообще — русская, принадлежу роду Вяземских, отец — сквиб из рода Розье. Так что у нас обоих не только образование обычного мира, но и классическое магическое, которое было разработано еще в начале семнадцатого века именно для детей-сквибов. Правда я получала образование, принятое в первую очередь в России.

— Когда девочки уехали каждая в свою школу, мы с супругой наведались в Гринготс, и нам помогли основать новый, совершенно молодой род Асвэн, — перехватил разговор Георг. — Раньше в этом плане помочь мог глава рода, когда младшие сыновья принимали такое решение, и семья была большой, но сейчас это можно сделать исключительно в гоблинском банке, если на территории Англии. Чем старше я становился, тем реже меня навещали родители, — вздох, — да и в приюте я не оказался лишь по той причине, что моя мать принадлежит роду Блэк, а отец — Прюэтт. Насколько мне известно, других детей, кроме меня, у родителей нету, зато у брата отца — два сына-близнеца и дочь. Так, я все понимаю, но давайте эту душевную беседу продолжим потом, а я сейчас вызываю бригаду скорой помощи, и вместе с Эйлин иду к ней домой, встречать ребят, да и скорее всего придется сопровождать ее до больницы и обратно домой. Эйлин, вернемся, переночуешь у нас, комната для гостей у нас имеется.

— Эйлин, так что, твой-то благоверный, сквиб или магл? — спросила хозяйка дома.

— Не знаю, а почему вы об этом спрашиваете? — удивилась гостья.

— Просто моя матушка любила приговаривать, «либо маг, либо магл, а третьего не дано», — ответила хозяйка дома. — Я ребенком у нее спрашивала, что это значит. Она мне и рассказала, что дитя в связке с маглом может появиться в одном случае — если род стал вырождаться, и всегда такой ребенок будет мужского пола и принадлежать роду матери. Вот только цена за такое дитя высокой оказывается, не каждая ведьма на такой шаг согласится, ибо ценой является ее собственная жизнь. Вот поэтому и спросили, кто твой супруг, Эйлин.

— Если бы сквибы в семье оставались, магловоспитанных и вовсе бы не было, — подал голос Георг. — Вы сейчас возмущаетесь поведением таких детей, а посмотрели бы, что в обычном мире творится, то поняли бы, возможно. Сейчас молодежь увлеклась хиппи, или как они себя называют — дети цветов.

— Проще говоря, любители наркотиков, алкоголя, незащищенного секса и всего остального, — фыркнула его супруга. — У них девиз — «Любите, а не воюйте». Проще говоря, хм, как бы повежливее сказать…

— Думаю, я понимаю вашу мысль, — Эйлин, несмотря на слабый характер, действительно могла понять то, что до нее хотели донести. — Извините, а способ выяснить, кто мой супруг, есть?

— Да самый простой, — ответ женщину поразил, — если ты знаешь, где вход в Косой Переулок со стороны обычного мира, то просто окажись там со своим супругом. Будучи сквибом, он запросто увидит Дырявый Котел, так как магл его гарантированно не заметит.

— Спасибо, пожалуй, я вначале воспользуюсь вашим советом, — согласилась Эйлин.

— Вот, я тут несколько книг тебе набросала, по кулинарии, — Розамунда протянула ей список. — Рядом с баром книжный магазин, а напротив — небольшое кафе. Можешь в случае чего объяснить мужу, что тебе в Лондон за книгами нужно. Короче, найдешь сама предлог, как его вытащить в столицу.

— Так дамы, поговорить успеете, а я как врач обязан оказать первую помощь и встретить бригаду врачей.

***

Едва переступив порог Георг молча покачал головой, показывая знаком, что все разговоры потом, а пока хорошо бы горячего чего-нибудь.

На кухне Розамунда тихо спросила у мужа, как все прошло.

— Не довезли, скончался в машине скорой, — тихо ответил муж. — Ее успокоительным по моей просьбе накачали, отсюда и такое ее состояние. Она теперь официально вдова. Взял дополнительную неделю отпуска, надо помочь ей будет и с похоронами, да и документы оформить. Не знаю, где погулял ее благоверный, но это был фактически кусок мяса. Еще и с полицейскими общаться будет нужно, может ее муж и последняя сволочь, но лучше бы его в нашей речке утопили, чем в качестве отбивной котлеты домой притащили. Вопросов было бы меньше. Извини за такой резкий выпад, понимаю, что о мертвых не принято говорить в плохом ключе.

— Может быть тогда пусть у нас поживет? — Розамунда посмотрела на мужа.

— Она не согласится, упрямая, как и все Принцы, — покачал головой Георг, — максимум — это переночевать, да и то не уверен.

— Ладно, идем к ней. Я заварила травяной чай, он ей сейчас подойдет намного лучше, да и ужин заодно разогрела, — Розамунда хотела взять в руки поднос с едой, но супруг, взял его сам.

***

— Предлагаю всем перекусить и продолжить разговор, — женщина постаралась отвлечь вдову, а Эйлин теперь официально ей считается, только документы оформить будет нужно.

— Действительно, Эйлин, я даже не могу представить, чтобы ты добровольно вышла за это недоразумение замуж, — согласился хозяин дома. — Ты же из рода Принц, наследница и вдруг такой взбрык, и замуж за Тобиаса, что тебя на это толкнуло?

— Тобиас не был моим мужем, он был моим надзирателем, — Эйлин после такого признания, стала биться в истерике. — Его нашел для меня мой отец, когда узнал, что я жду ребенка. Печать Предателя крови он не желал получить, вот и соригинальничал, выбирая мне наказание. Снейп даже не является биологическим отцом моего сына. Впрочем, я и сама не знаю, кто отец моего мальчика.

— Что означает не знаешь? Не знаешь, как его зовут? — супруги Эванс задумчиво посмотрели на соседку.

— Не знаю маг ли он, магл или сквиб, а может быть вообще — магик или нелюдь, — Эйлин смотрела в пол, держа в своих руках остывающий травяной чай. — Когда появлялась возможность выбраться в тот же Лондон, он словно всегда знал, когда я там появлюсь.

— Хм, ну узнать кто он, можно простой проверкой, — задумчиво произнес Георг.

— Мой муж совершенно прав, способ проще не некуда. Вспомни, я тебе уже говорила об этом, — подхватила Розамунда. — Со стороны обычного мира, почти напротив Дырявого Котла, есть небольшое кафе, его хозяева сквибы, и обслуживают чаще всего родителей магловоспитанных студентов, пока те совершают свои покупки. Напротив, него расположен книжный магазин, я иногда там покупаю книги для нашей библиотеки. Ко всему прочему, кулинария в какой-то степени тоже в каком-то сравнении аналог зельеварения, смотря с какой стороны подойти. Я тебе напишу несколько книг с рецептами. Купишь, когда будешь в том же Лондоне. Так вот, тебе следовало назначить ему встречу в этом кафе и сделать вид, что не замечаешь Дырявый Котел, а самой следовало бы понаблюдать за его реакцией.

— Рози хочет сказать, если человек стопроцентный чистокровный магл, то вход в бар он ни за что не сможет увидеть, даже если ты его возьмёшь за руку, — подтвердил Георг. — Этим они и отличаются от тех же сквибов или тех, у кого в прошлом в роду прогулялись волшебники или магики, разве что магия у таких вот маглов вряд ли пробудится.

— Но твой сын, он наследует тем же Принцам? — осторожно задала вопрос Розамунда.

— Нет, меня изгнали из рода еще до его рождения, — покачала головой Эйлин. — Отец сделал это в своей манере, и так, что об этом нюансе никто и не догадается. Для моего изгнания он воспользовался формулой, когда девушка полностью уходила в род своего супруга и теряла тем самым права на наследство родителей, даже если других наследников у ее семьи не было.

— Знать бы еще, где он эту формулу разыскал, — проворчал Георг, — ее же обычно использовали если поведение сына или дочери рода поступало в разрез с кодексом. Последний раз, наверное, веке в восемнадцатом, да и то там какая-то мутная история была. Правда глава рода использовал ее в отношении единственного сына. Результатом было то, что род полностью угас.

— Георг, ты случайно не про семью Розвелл? — женщина посмотрела на мужа.

— Про нее самую, — поморщился он, — как говорится, в каждой семье есть черная овца.

— Значит так, Эйлин, — чуть подумав, кивнула сама себе Розамунда соглашаясь с собой, — то, что в магическом мире фамилия нашей семьи Асвэн, ты дашь Слово Молчания, это русская версия Непреложного Обета. Твой отец, скорее всего, еще не знает, что Тобиас умер, и у тебя есть мизерный отрезок времени на то, чтобы покинуть Коукворт, что планируем в ближайшее время сделать и мы, как только дочери будут дома. Возможно, первое время связь будем держать через тех же гоблинов, так, как только они знают, что маглы Эванс и маги Асвэн — это одна и та же семья.

***

Разговор с Эйлин затянулся почти до полуночи, и лишь после ухода Эйлин Снейп, супруги смогли скинуть напряжение.


©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
 
Selena_MuunДата: Пятница, 26.11.2021, 13:41 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Часть 2

Георг и Розамунда, вздохнули свободной грудью, лишь после ухода Эйлин.

- Мдя, после таких вот откровений, я уже как-то не хочу иметь ее сына в роли зятя, - произнесла Розамунда. – Ну и тот факт, что нам следует быть осторожнее с именами, я несколько раз себя одергивала, чтобы не назвать старым именем. Нужно привыкать к новым именам, да и пока дочерей нету дома, наизусть выучить биографию наших предшественников, если так можно выразиться. Кто бы мог подумать, что Эвансы — это скрытая ветвь Блэков.

- Милая, а ты у нас потомок князей Вяземских, - фыркнул Георг. – Между прочим, такая же родинка была у тебя и в прошлой жизни, ты у нас и там могла принадлежать этому роду.

- Хотя отец и пресекал все разговоры на эту тему, но гордился этой родинкой, - вздохнула супруга. – Кстати, а ведь Молли Уизли твоя кузина.

- Да у меня в родне нтолько Молли, - начал просматривать документы Георг, - одно во всей этой истории радует – нам оставили память бывших хозяев тушек, так что избежать неловких ситуаций сможем спокойно. Так-с, судя по нашим фотографиям, Лили в Прюэттов уродилась, такая же рыжеволосая, а глаза у нее, похоже, от кого-то по твоей линии.

- Ты прав, по линии матери, у девочек цвет глаз был любых оттенков зеленого, только у Лили они яркие, как изумруды, - произнесла Розамунда. – Знаешь, пока девочки еще не вернулись домой, нам следует наведаться в Магический Банк, все же гоблины единственные знают, что пусть мы с тобой и сквибы, но первые на их памяти, кто рискнул создать новый Род. Уточним у них нашу родословную, да и Эвансы-Асвены это так или иначе планировали сделать до возвращения дочерей. Хм, знакомая фамилия – Розье…. Хм, а Лили цветом волос может быть и в Прюэтов, но в остальном – она потомок рода Вяземских, милый.

- Эван Розье входит в группировку, возглавляемую местечковым аналогом Гитлера, - припомнил супруг, - а почему ты сказала, что Лили уродилась в род Вяземских?

- Анна Вяземски, автор книги «Горстка людей», - припомнила ему супруга. – У нашей дочери ее внешность, только волосы более насыщенного рыжего цвета, да яркие изумрудные глаза. У той же Анны, они вроде бы карие. Ты должен помнить ее по фильму «Кто Жорж?», про Жорж Санд, она там главную роль играла.

- Да я и смотрел-то этот фильм только по причине, что он был биографическим, - поморщился мужчина, - если бы не этот нюанс, вряд ли бы он меня заинтересовал.

- Понятно, - кивнула она.

- Знаешь, когда Эйлин рассказывала о своей жизни, я только сейчас сообразил, что где-то читал про такое, - вдруг произнес он, - я имею ввиду нашу прежнюю жизнь.

- Хм, мне такое не встречалось, - задумалась она.

- Это было еще когда я был студентом, и мне вроде бы в каком-то журнале или книге, попалось подобное, но когда я решил уточнить об этом у преподавателя, знаешь, что услышал в ответ? «Забудьте об этом». Да, вот что еще, Эван Розье – племянник Друэллы Блэк, той самой что замужем за Сигнусом Блэком и является матерью трех сестер – Беллатрисы, Андромеды и Нарциссы. Парень пошел по стопам отца, и в результате, где-то в ближайшие годы, должен будет словить Аваду в одной из стычек с боевой пятеркой Грюма. Если я правильно помню, то Риддл только по фамилии, под которой его записали в приюте, а так он должен был полностью принадлежать тем же Мраксам. Хотя, учитывая, что там обычно в последние поколения между собой женили брата и сестру, то ничего удивительного, что его мать пошла на риск, связавшись с красавчиком-маглом.

- Но эта версия вроде бы гуляла по фанону? – спросила супруга.

- Если ты про этого недолорда, то да, чаще всего это обсужалось на каком-то даже форуме, - ответил ей муж. – Но если говорить об Эйлин, то мне вся ее история не очень-то и нравиться, чувство такое, что как бы биологический отец Северуса не оказался связан с наркокартелем, или еще хуже – Инквизицией. Не будем об этом, если у нее голова на плечах есть, то проверка в Гринготсе уж ей точно скажет кто отец ее сына.

- Ты прав, - согласилась Розамунда.

Для нее увлечение сына франшизой Поттера было далеко, и в отличие от своего супруга, она в ней не разбиралась практически. Помогало только то, что она хотя бы поверхностно была знакома со всей этой «кухней», и то благодаря тому же сыну и своему мужу.

- Ну ладно, мы хотя бы знаем, почему в хрониках нет ни слова о том, что у дяди Молли Уизли о детях вообще не упоминается. Отказались от ребенка только по одной причине — из-за того, что он сквиб. Повезло парню еще в том, что отдали в семью Мариуса Блэка, а не в приют подбросили. - произнес Георг. – Все же умно Блэки поступили, для вида, официально разругавшись с тем, кто стал известен как Артур Эванс.

- Хм, - Розамунда просматривала учебник по «Истории Британии», который непонятно как оказался среди дамских детективов Мэтью Причарда про взбалмошную леди Пауэр, что вместе со своим сводным братом, инспектором Крюзо, распутывала дела, которые обычную полицию заводили в тупик. – Георг, а в обычном мире, история резко отличается от того, к которому мы привыкли. Это ведь мы привыкли, что Британией правит королева, а здесь-то на троне король сидит, между делом, твой тезка, сын короля Эдуарда VIII. Местный-то король, в отличие от своего тезки в нашем мире, из-за женщины не отрекался от престола. Женился, дети появились, но самое главное, местный правитель был противником фашистской Германии.

- В твоем учебнике про нашу страну хоть какая-то информация имеется? – спросил мужчина.

- Ты про Советы? – уточнила его супруга. – Отличие от нашей реальности имеется, например, последний русский царь Владимир, а не Николай, да и революция произошла не в семнадцатом году, а в двадцать четвертом. Сталина, автор учебника прозвал – Красным Императором. Про Ульянова-Ленина в учебнике нет ни слова. В двадцать девятом году началась война, в которой Советы потеряли почти сорок миллионов населения как среди военнослужащих, так и гражданского населения, но это обобщенные данные.

- Получается, Вторая Мировая Война, здесь произошла на десять лет раньше, - поморщился Георг, потерев виски. – Похоже придется учить историю нашей страны, пока дочерей нет дома, я все же склоняюсь к мысли о том, что нужно готовиться к тому чтобы стать иммигрантами. Англия, как говориться Англией, но родная земля все же ближе.

- Как тебе такая новость, в истории России, такая личность как Петр Первый отсутствует напрочь? – поинтересовалась Розамунда.

- Софья здесь не та дура, что в нашей истории была, - он взял книгу из рук жены. – Взошла на русский престол после смерти своего старшего брата Алексея, а уже ее сменил младший брат – Владимир. Хм, а разница между Софьей и Владимиром в возрасте приличная, фактически можно принять его за ее сына. Опа, а вот это насчет их старшего брата интересно, оказывается, впрочем, это касается, наверное, всех Романовых.

- Что там ты вычитал? – она бросила заинтересованный взгляд.

- Слушай, - мужчина стал зачитывать текст из учебника. – «Первым русским царем династии Романовых, является Федор Алексеевич Романов, впоследствии патриарх Московский Филарет. Отец первого русского царя данной династии приходился родным братом русской царицы Анастасии, супруг которой вошел в историю как Иван IV Васильевич Грозный. Царица Анастасия была единственной супругой, сын которых Федор Иванович, стал последним русским царем из династии Рюриковичей». Господи, да советские учебники по истории, читались на одном дыхании, а это даже читать нет желания.

- Так перескажи своими словами, - она пожала плечами.

- Первая нестыковка, которую я заметил, в учебнике указано что отчество первого русского царя дома Романовых – Алексеевич, а я из наших учебников хорошо помню – что его отчество Никитич, - отозвался он. Вторая нестыковка – про его сестру, царицу Анастасию, вообще только пара строчек, и ни слова о ее мастерской, изделия из которой можно увидеть в музеях России. Ты и сама знаешь, что рукоделие у девушек того времени всегда привечалось, вспомнить хотя бы покровцы или плащаницы, что вышли из ее мастерской.

- Вроде бы в домашней библиотеке была книга на русском языке, в которой рассказывалась история России, - попыталась припомнить Розамунда, а была ли у их предшественников эта книга вообще.

- Если нет, то куплю в Лондоне, - кивнул Георг. – Знаешь, а мне этот мир начинает нравиться, чтобы ты ни говорила. Особенно интересно получается в отношении нашей исторической родины. Николай Романов отрекся в пользу своего брата Михаила, которого за характер прозвали кто Русским Медведем, из-за его телосложения, а кто и Грозным, за характер. Жаль брак был у него бездетным, а на их брате Владимире, императорский дом, если так можно сказать, прекратил свое существование. Это если не учитывать тех Романовых, которые проживают за пределами России. Впрочем, гессенская муха-то за последним правителем Романовых и не была. У русских-то еще со времен правления царицы Софьи запрет брать правящей династии дочерей из иных государств.

- Стоп, это ты вообще сейчас, о чем говоришь? – переспросила Розамунда.

— Да вот, оказалось, что мой предшественник, интересовался вовсю корнями своей супруги, — ответил он, — твоя матушка либо тезка, либо реальная княжна Лилия Вяземская, и дочери мы дали имя в память о ней. Княжна Лилия Вяземская, а нет, твоя матушка все же ее тезка, только из магической ветви рода, да и у княжны отца звали Леонидом, а у твоей матери — Борисом. Вот и понятно, в кого наша Лили уродилась. Смотри, в документах фотография Анны Вяземской сорок седьмого года рождения. Дочь-то почти ее внешность взяла, разве что у Анны глаза карие, а у нашей — зелень расцвела.

— С Лили тогда разобрались, а с Петунией что? — Розамунда внимательно посмотрела на супруга. — Девочка-то наша блондинка, я в своей семье таких припомнить не могу. Да и в твоей вроде бы тоже не было. Или были?

— Сравни ее с Нарциссой Малфой, урожденной Блэк, и станет понятно, в кого она уродилась, — подметил Георг. — Петуния, что ни говори, но, похоже, унаследовала гены Блэков, а то, что блондинка, мелочь. Может быть, помолвку с Северусом заключить? Петуния вроде бы, несмотря на спящую в ней магию, имеет, судя по всему, предрасположенность к зельеварению и гербологии.

— Все, проверка для всей семьи в банке, предлогом как раз и станет расположенность к дарам магии, — резко сказала Розамунда. — Петуния дома будет уже завтра, а через день встречать нужно Лили из ее школы. Вот после того, как ее встретим, сразу же в банк и направимся, а иные вопросы будем решать после того, как с этими разберемся. Насчет Северуса еще подумаем, все же история Эйлин мне не нравиться.

— Как говорят в России: утро вечера мудренее. Давай готовиться ко сну, хотя и поужинать нормально так и не смогли, — вздохнул Георг.

— Салат на скорую руку сварганю, а завтра пирог испеку, пораньше встану и тесто поставлю, — согласилась супруга. — Как раз к приезду Петунии домой и будет готов.

***

Встав с утра пораньше, миссис Эванс устроила во всем доме генеральную уборку, так как еще в прежней жизни это вошло у нее в привычку делать каждый четверг. В первую очередь, пока дочерей не было дома, после завтрака вместе с мужем поднялись на мансарду, или чердак, смотря с какой стороны посмотреть, где обнаружились коробки, которые были обладателями пятисантиметрового слоя пыли.

— Судя по слою пыли, здесь давно не было уборки, — нахмурилась хозяйка дома. — Милый, принеси ведро с водой, а старые тряпки, которые после уборки не жаль выкинуть, я здесь присмотрю.

Супруг молча ушел за тем, за чем послала жена, а она тем временем, аккуратно смахнув с ближайшей коробки пыль, открыла ее, желая узнать, что там лежит. В коробке оказались принадлежности для вязания и коклюшки, спицы и мотки ниток, до которых, к ее удивлению, не добралась моль. Очевидно, это было наследство от ее матери, которое та смогла сохранить. Все это лежало в корзинке, которую Розамунда решительно вытащила из коробки и отложила ближе к лестнице — корзинкой она планировала заняться внизу, дабы тщательно рассмотреть полученное наследство.

— Отнеси корзинку в гостиную, — попросила она мужа, когда тот вернулся с ведром воды. — Потом посмотрю, что получила в наследство. Старые тряпки в углу лежат, вот ими и буду убирать пыль, заодно, пока я делаю уборку, посмотришь содержимое коробок, что тут стоят.

— Коробки, смотрю, ты заметила, а вот я успел подметить в дальнем углу два сундука, и явно делал их русский мастер. — произнес Георг, прежде чем унести корзинку для вязания.

— До сундуков еще добраться нужно, а так ты прав, резьба на них явно русским мастером по дереву сделана, — задумчиво произнесла супруга. — Сундуки-то наверняка не сейчас делали, им, пожалуй, уже века три-четыре будет. Знать бы еще, что в них лежит, или нашу ведьмочку подождать, чтобы проверила их на безопасность?

— Ждать не будем, еще неизвестно, сколько времени на уборку здесь потратим, — подметил он. — Да, Петуния от звонилась, сказала, что будет дома к ужину, без своего парня. Мне показалось, что она не хотела о нем говорить.

— Ну, Лили тоже жаловалась на своего однокурсника, который нормально не дает ей и шагу сделать. — произнесла она. — Нам с тобой еще повезло, что дочку на факультет к воронятам-орлятам распределили, ибо не могу представить, как бы я с ней справилась, будь она гриффиндоркой.

— М-м, где-то здесь должны быть коробки с ее учебниками за прошлые годы, — ответил он. — Мой предшественник начал переделывать подвал дома и выделил там место под магическую библиотеку, чтобы случайно кто-то не смог обнаружить магические книги.

— Ты прав, в моей памяти — это есть, — кивнула она. — Подвал разделили на три секции, в одной устроили что-то вроде зельеварни, в другой — кабинет-библиотеку, и в третьей…. Георг, там стоит камень-накопитель, который в будущем должен будет стать алтарем рода.

— Значит, в банк идти все же необходимо. — произнес супруг. — Эвансы должны исчезнуть, хотим мы этого или нет, вместо них появится Род Асвэн. На данный момент все контакты в магическом мире у нас через гоблинов. Следовательно, через них нам нужно подобрать для семьи новый дом, который станет мэнором Рода Асвэн. Возможно, повезет купить поместье, расположенное на мэджик-линиях, тогда у нас появится свой Источник, да и для Камня Рода дополнительная подпитка не помешает.

— Как мы о себе заявим? — спросил супруга. — Как о молодом Роде Асвэн или же признаемся, что принадлежим к чистокровным семьям?

— Думаю, что наш поверенный Рогокош подскажет, как нам правильнее будет поступить, — задумался он. — Есть еще один нюанс, о котором мы с тобой забыли — Кодекс Рода, который я до сих пор не написал, хотя неоднократно планировал это сделать. Меня постоянно что-то отвлекало от этого. Стоп, нужно проверить дом на артефакты и всю прочую магическую заразу до приезда Петунии.

— Ну, за разговором мы разобрали весь чердак, книги перенесли в библиотеку, в ее магическую часть все учебники Лили и другие книги, что она покупала вне списка. — произнесла супруга. — Осталось фактически узнать, что же нам в наследство досталось от русских корней моей семьи.

Старый сундук, в узоре которого затерялась дата — одна тысяча семьсот семьдесят пятый год — и имя мастера-краснодеревщика — Алексей Петров, по мнению супругов, живи они в той же России, мог спокойно заменить лавку, как и его близнец, что стоял рядом с ним. Подозрение о том, что сундуки хранили в себе приданое невесты, оправдало себя лишь наполовину, так как во втором сундуке хранились магические книги, написанные на старославянском, артефакты, а также мужские и женские украшения, а вот в первом было как раз то самое пресловутое приданое невесты, как они его назвали. Это было льняное постельное белье, расписные сорочки и рубашки, посуда (жостовские подносы, гжель, хохлома), две прялки с борецкой росписью, кружево, игрушки. В том числе обнаружилась церковная утварь, которую изготавливали в Торжке, где, скорее всего, в приданое приобретались и сафьяновые сапожки, и вышитые златой нитью, явно свадебные наряды невесты и жениха.

— Приданое у твоей матушки богатое, не бесприданница, даже кисея в нем имеется, — разбирая сундук, подметил Георг. — Занавески, скатерти, посуда, да чего только нет, вот только не для этого дома. Думаю, что нам отсюда нужно будет съезжать, а все это займет свое место в новом доме: занавески на окнах, на стол белоснежные скатерти постелить, кровати заправлены будут новым-старым постельным бельем. Нет, Рози, этот дом для твоего приданого не подходит.

***

Эвансы смогли навести полный порядок только за час до приезда старшей дочери. Уборке подвергся весь дом, начиная от чердака-мансарды и заканчивая подвалом. Наверное, лишь это позволило им обнаружить несколько статуэток, не только покрытых слоем пыли и грязи, но и вызывающих тотальное отвращение, в результате чего, перед тем, как отправить в помойку, их банально разбили, превратив в стеклянно-хрустальный мусор, который бы даже не смог привлечь чье-то внимание.

Дом в Коукворте супруги решили сдавать через агентство недвижимости, заодно планировали подобрать себе поместье, которое в будущем могло бы стать мэнором новой семьи, так как о родственниках-магах они не желали и думать.

— Петуния не просила ее встретить, или своим ходом добираться будет? — спросила супруга.

— Нет, сказала по телефону, что сама приедет, встречать не нужно, — ответил он. — Все же, что этот Дурсль, что Поттер мне не по душе. Но если учитывать, что Поттер не дает проходу нашей младшей чуть ли не с первого курса, а начиная с третьего, то и дело донимает приглашениями в Хогсмит, начну переживать. Я бы еще понимал, если бы Лили очутилась в Гриффиндоре, но у нас дочь оказалась умницей, понимала, что если бы попала к львятам на факультет, то дружба со Снейпом рано или поздно могла бы прерваться.

— Это в каноне девочка попала к львятам, — подметила Розамунда, — а у нас она пока что маленькая орлица. Сын Эйлин хоть и является слизеринцем, как и в каноне, но на их дружбу не обращают внимания. Надобно будет в этот раз ее подробнее расспросить про школу, учебу, да и про преподавателей узнать.

— Я тут перечитываю путеводитель по Магической Британии и уже отметил некоторые нестыковки с каноном, — согласился Георг. — В каноне только две улицы упоминаются, да как магическое поселение, в котором нет маглов, — Хогсмит. Если же верить путеводителю, то Хогсмит — не единственное такое поселение. Существует с десяток поселений, в которых живут родители магловоспитанных магов, хотя условно их причисляют к смешанным, так как, кроме маглов, там живут семьи волшебников первого-третьего поколения. Есть еще несколько поселений, в которых живут уже молодые семьи, начиная с четвертого-пятого поколения. Некоторые поселения расположены в долинах, где обычным людям просто не интересно, но там в основном живут фермеры, гербологи, магозоологи. Иными словами, такие поселения выбирают те, кому в больших городах, вроде Лондона, не комфортно жить.

— Да и Лили говорила, что у них существует магическая доставка продуктов, — кивнула женщина. — Между прочим, довольно удобная, и оплачивается раз в неделю, или раз в месяц, в зависимости от договора, который заключили. Ты ведь помнишь, что свежие овощи я всегда любила готовить, да и теперь хочу попробовать сделать домашние заготовки. Наши домашние варенье и конфитюр сын мог кушать целыми днями. Надеюсь, они сумеют пережить наш уход, все же любую свободную минуту он с семьей старался проводить у нас.

— Взрослый, и хватит его ребенком считать. — сказал мужчина. — Теперь у тебя две дочери, которые фактически уже в шаге от совершеннолетия. Младшая в своем магическом мире в семнадцать лет уже взрослой считаться будет. Хм, Петуния вот-вот должна приехать, а у тебя, мать, ужин еще не сделан.

— Вообще-то готово все, только разогреть нужно, — покачала головой она, — да и с утра в магазин сходить, на завтра продукты-то еще есть, но нужно купить то, что закончилось или заканчивается. Заодно с местными деньгами разобраться, это же не привычные нам рубли.

С улицы просигналила машина. Раздались женские голоса.

— Спасибо, Лиззи, — по голосу, как поняли супруги, приехала их старшая дочь, которую до дома подкинула подруга.

— Мама, папа, дом как новый выглядит. Вы что, ремонт устроили? — спросила девушка у родителей.

— Вроде бы на ремонт у нас и денег не было, а вот хорошую уборку мы с твоей матерью действительно сделали, — осторожно произнес отец. — Ты же вроде бы хотела познакомить нас со своим парнем?

— Сказал, что занят, поэтому попросил принести вам извинения от своего имени, — отмахнулась Петуния. — Его старшая сестра разводит бульдогов и хорошо еще заранее позвонила, попросила о помощи. Мардж хочет стать профессиональной заводчицей бульдогов. Соблюдает неукоснительно все требования для этого. Вчера, как назло, у нее три суки щенились, и, несмотря на то, что у нее есть сотрудники, все равно лишние руки потребовались. — Девушка не заметила, как переглянулись ее родители, при этом взглядом дали друг другу понять, что парень их старшей дочери — Вернон Дурсль.

— Сестра твоего парня, зато самостоятельная девушка уже. — произнесла мать, — знает, что хочет получить от жизни.

— Путеводитель по Магической Британии, — едва зайдя в гостиную, заметила книгу на журнальном столике. — Зачем он вам нужен?

— Одно дело, что говорит о магическом мире твоя сестра, и совсем другое, когда мы сами решили понять, что же это за такой мир, — раздался голос отца, который частично не стал раскрывать дочери правду. — Вот если ты вздумаешь поехать отдохнуть в другую страну, то о местных нравах, обычаях и законах постараешься ведь предварительно узнать? Не будешь же направо и налево навязывать свое мнение, если, допустим, местные законы отличаются от тех, к которым ты привыкла дома.

— Так вы с мамой из-за этого решили узнать о магическом мире? — спросила Петуния.

— Не только из-за того, что у твоей сестры пробудилась магия, — покачала головой мать. — Ты ведь помнишь, как мы одним вечером вместе с Лили и ее другом Северусом разбирались в терминологии магического мира?

— Петуния, прежде чем твоя сестра приедет из своей школы, нам нужно обговорить с тобой то, что напрямую касается нашей семьи, — отец на полном серьезе посмотрел в глаза дочери, давая той понять, что разговор предстоит серьезный.

— Всё, все разговоры оставим на потом, а сейчас ужинать, — миссис Эванс не дала сказать дочери и слова, дабы та не начала возмущаться. — Петуния, идем на кухню. Мне потребуется твоя помощь, в основном все нужно разогреть. Идем, поговорим, пока отец приберет в гостиной, а у нас свои есть, женские, разговоры, мужикам их порой бывает сложно понять.

Еще по прошлой жизни, когда хозяйка дома носила имя Наталья, она знала, как сменить тему разговора от предстоящего скандала. Но вот на дочь серьезно посмотрела, реакция на тему магии ей откровенно не понравилась, поэтому и приняла решение сменить тему разговора, пока не разгорелся скандал.

На кухне, которая по совместительству была и столовой, мать и дочь доставали из холодильника салат, хлеб, мясо….

— Включи духовку и поставь туда мясной рулет, — попросила дочь миссис Эванс, присаживаясь за стол. — Можно узнать, что с тобой происходит? Дурсль бросил?

— Да, как только Лили приезжает из своей школы, только и слышно, какая она умница, ведьма в семье, — вспыхнула Петуния.

— Я вот пытаюсь понять, где упустила твое воспитание? — задумалась мать девушки. — Сестра на четыре года младше тебя. Ты должна стать ей примером, подругой, с которой можно делиться секретами, а как только она познакомилась с мальчиком-волшебником, ты решила удариться в самую крайность — ревность? Петуния, а если бы ведьмой была ты, а не твоя сестра? Она рано или поздно уйдет в семью мужа, хотим мы с отцом этого или нет, поэтому семейные тайны и знания, что я получила от своей матери, я передавала тебе, пока твоя сестра была в своей школе. Боже, я так надеялась, что, хотя бы ты станешь Хранительницей Очага, Матерью Рода, но, видно, тебе больше по душе молодежное движение, именуемое хиппи?

— Мать права, — на кухню вошел отец, — ты первенец, следовательно, тебе и быть той, кому мать решила передать свои знания, но вот, глядя на тебя, вынужден согласиться с ней — упустили мы твое воспитание. Ты на домашнем аресте вместе с сестрой, когда та приедет из своей школы.

— Это не обсуждается, — мать явно была чем-то недовольна. — Нужно понять, когда, а главное, из-за чего у нас стал в семье происходить разлад. У тебя начала проявляться ревность к сестре, неприятие ее способностей, в городе связалась с компанией, про которую и добрых слов не скажешь. Завтра идешь с отцом в поликлинику и сдаешь анализы, и, если будет подтверждение, что ты употребляешь героин или ту же марихуану, не жди потом от нас, родителей, прощения. Его еще заслужить нужно, а не думать, что и так сойдет, может, родители только пожурят и простят. Извини, но мы с отцом приняли тяжелое для нас решение — летом заключаем две помолвки, твою и твоей сестры.

— Я так понимаю, что Дурсля вы даже не рассматриваете как моего будущего мужа, — Петуния не могла припомнить, когда родители были в такой ярости.

— Нет, — коротко ответил отец.

Поблагодарив родителей за ужин, девушка ушла к себе в комнату, не обратив внимания на пакеты, оставленные в коридоре. Она пыталась понять, что же все-таки могло произойти, что характер родителей настолько кардинально поменялся. Обвела взглядом комнату и обнаружила пропажу хрустальных статуэток, которые ей подарил в качестве благодарности за помощь рыжеволосый мужчина. Она хорошо помнила, что на момент получения подарка ей должно было исполниться одиннадцать лет. На следующий день дома произошла первая ссора с сестрой, как раз из-за подаренных статуэток.

***

— Доброе утро, — девушка решила порадовать родителей тем, что сама приготовила им завтрак.

Родители молча кивнули, лишь переглянувшись между собой. Им было сложно принять тот факт, если в поликлинике подтвердятся подозрения насчет дочери.

— Тебе сегодня повезло, поход в поликлинику отложен, — раздался голос отца. — Сегодня приедут ваши бабушка с дедушкой. Поможешь матери подготовить дом к их приезду, а также гостевую комнату для них. Помни о нашем предупреждении, без разрешения тебе запрещено покидать дом.

— Надеемся, что про побег из дома ты не думала ночью, — подметила мать, — и позволь поблагодарить тебя за подарки. Вопрос только один: они дорогие, Дурсль помог купить?

— Нет, подрабатывала в студенческом кафе официанткой, — осторожно ответила Петуния. — Снимала комнату у бывшей преподавательницы нашего колледжа, все же это выходило дешевле, чем где-то на стороне, а в студенческом общежитии я не хотела жить.

— Потом напишешь ее номер, — кивнула мать, — позвоню, проверю.

Девушка внезапно поняла, что, если потребуется, родители извернутся и наймут детектива, который всю ее студенческую жизнь разложит для них по полочкам. Оставалось одно — сдаться, пока не стало намного хуже.

— Мама, да ее тот же Дурсль боится, как цепного пса, сокурсницы ее зовут «цербер в юбке», так как если молодая особа снимает у нее комнату, то с парнями очень сложно встречаться на территории миссис Хадсон, — девушка решила начать осторожно рассказывать о своей жизни, выдавая дозировано информацию, лишь бы не спровоцировать гнев родителей.

— Хм, — отец внимательно посмотрел на дочь.

— Миссис Хадсон до выхода на пенсию преподавала этикет и одно время была классной дамой в элитной школе, — Петуния старалась рассказать, как можно больше. — Вдова, своих детей у нее нет. Считает, что до замужества любая встреча девушки и парня должна быть под присмотром компаньонки, так как до самой свадьбы девушка должна хранить свою честь и беречь достоинство.

— Как же это знакомо, — вздохнула мать. — Не понимает рассказы мамы и бабушки о том, как было принято воспитание у девушек в ее семье. Надобно будет устроить вечер воспоминаний и рассказать вам с Лили о том, как раньше воспитывали девушек в благородной семье.

— Благородной?! — девушка в полном недоумении посмотрела на родителей.

—Третья полка сверху в вишневом шкафу, в кабинете отца, — вздохнула мать. — Ждем тебя в гостиной.

— Может, потом? — Петуния боялась, реально боялась того, что узнает сейчас, и решила отложить этот момент. — Вместе с Лили, когда она будет дома?

— Хорошо, это твое право и твой выбор, — согласился отец.


©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: