Selena_Muun | Дата: Пятница, 07.06.2019, 11:40 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Название фанфика: Про косички и нетерпеливого падавана / Of Braids and an Impatient Padawan Ник/Имя Автора: CaptainAwesome242 Ссылка на оригинал: archiveofourown.org Язык оригинала: Английский Разрешение на перевод: получено Ник/и переводчика/ов: Altra Realta Бета/гамма: Lados Фандом: Star Wars Рейтинг: PG-13 Пейринг: Квай-Гон Джин; Оби-Ван Кеноби (Бен) Тип: джен Жанр: Юмор, Пропущенная сцена Размер: мини Статус: закончено Предупреждения: AU Разрешение переводчика: получено Саммари: Оби-Ван и Квай-Гон обсуждают терпение и значение падаванской косы. AU в отношении таймлайна: Квай-Гон взял Оби-Вана в падаваны, когда тому было восемь лет.
Дололнительная информация: Конкурс: Winter Temporary Fandom Kombat - 2019 От переводчика: Для WTF Star Wars 2019. Собственно, в ночь дедлайна, ну почти. В ночь выкладки - однозначно. Но как можно было поступить иначе? Категорически никак.
Обсуждение
©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
|
|
| |
Selena_Muun | Дата: Пятница, 07.06.2019, 11:45 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Of Braids and an Impatient Padawan - Про косички и нетерпеливого падавана
Мастер-джедай Квай-Гон Джинн знал, что у него был чрезвычайно смышленый и любопытный маленький падаван, именно эти качества сначала и привлекли его в мальчике. Оби-Ван всегда изучал все новое, задавал вопросы о том, чего не понимал, стремясь узнать все об окружающих его мирах. Эту его особенность Квай-Гон поощрял, но однажды вернулся в общежитие и обнаружил пол, покрытый остатками репликаторов. Оби-Ван пытался разобраться, как работает прибор, и тогда до Квай-Гона дошло, что с формулированием своих мыслей стоит быть немного осмотрительней.
После этого конкретного инцидента Квай-Гон всегда входил в комнаты с опаской, но к зрелищу, которое открылось его взгляду, когда он в тот день вернулся с заседания Совета, подготовить его ничего не могло. На полу не было никаких механизмов, нигде не было беспорядка, просто его падаван стоял посреди комнаты, довольно резко дергая себя за короткую косичку.
— Оби-Ван? Чем ты занят? — с подозрением спросил Квай-Гон.
Тот ахнул, подпрыгнул на фут, потом опустил руку и склонился в вежливом поклоне:
— Добрый день, учитель!
— И тебе того же, падаван, но не уходи от ответа, — беззлобно проворчал Квай-Гон. — Что ты только что делал?
Уши Оби-Вана порозовели, он смущенно наклонил голову:
— Извините, учитель, я просто… — его голос стал тише, так что Квай-Гон больше ничего не расслышал.
— Да? — переспросил он с легкой тревогой в голосе.
— Я пытался заставить мою косичку расти быстрее, — выпалил Оби-Ван и залился краской.
— Зачем тебе заставлять свою косичку расти быстрее? — удивленно спросил Квай-Гон и подтолкнул его к дивану — поговорить.
Оби-Ван нерешительно присел на самый край.
— Ну, несколько старших падаванов сегодня пришли помочь нам на занятиях со световым мечом, и у них были косы вот такие, — он указал на свою талию, — с несколькими бусинами…
Квай-Гон нахмурился.
— Зависть не подобает джедаю, Оби-Ван.
— О нет, учитель, я не завидую, — поспешно поправился Оби-Ван, — я очень рад за них и их косы, просто это вынудило меня задуматься, какая у меня короткая косичка, и я просто хотел, чтобы она росла быстрее, чтобы она была такой же длинной, как у них.
— Понятно. Эти падаваны на несколько лет старше тебя, Оби-Ван. Длина косы падавана свидетельствует о времени, которое он или она потратили на тренировки, и символизирует продолжительность их преданности своему мастеру и Ордену джедаев. Бусины падаван получает от мастера за свои достижения.
Сердце Оби-Вана упало, и он с трудом сдержал недовольную гримаску.
— Значит… у меня нет достижений, учитель?
Квай-Гон усмехнулся.
— Конечно, есть, малыш. Но если бы я дарил тебе бусину за каждое твое достижение, твоя косичка была бы настолько тяжелой, что ты не смог бы поднять голову.
Оби-Ван быстро растерял свое недовольство и кротко улыбнулся в ответ на похвалу.
— Кроме того, — продолжал Квай-Гон, — если бы я давал тебе бусинку каждый день, это не было бы достижением, просто не было бы ничем особенным.
— Думаю, нет, — согласился Оби-Ван и серьезно кивнул.
— А насчет косички, как давно ты мой ученик?
— Шесть месяцев, — признался Оби-Ван.
— Точно, ты только начал обучение как падаван. У нас впереди много лет, пока ты вырастешь и достигнешь успеха, и твоя косичка будет это отражать. Тебе просто стоит набраться терпения.
— Я постараюсь, учитель.
— И попытайся не тратить все время на то, чтобы сравнивать себя со старшими падаванами. Путешествие так же важно, как и пункт назначения, и если ты сосредоточишься только на том, где хочешь оказаться, ты не остановишься, чтобы взглянуть, где находишься. Внимание на то обращай ты, что здесь и сейчас происходит, и повзрослеть не желай так быстро, м-м?
— Да, учитель.
— Хорошо, — улыбнулся Квай-Гон, ласково потянув его за косичку, — теперь почему бы тебе не пойти заниматься?
Оби-Ван расплылся в улыбке и направился в свою комнату.
— И да, Оби-Ван, — окликнул его Квай-Гон.
— Да, учитель? — Оби-Ван снова появился в дверях.
— Я не хочу больше видеть, как ты тянешь себя за косичку, если ты дернешь сильнее, можешь выдрать себе все волосы, и тогда — ты же не хочешь начинать все сначала, не так ли?
Глаза Оби-Вана расширились, и рукой он дотронулся до косички, которая еще даже не доставала ему до плеча:
— Нет, учитель, я оставлю ее в покое, обещаю.
— Отлично, а теперь за работу.
Квай-Гон подождал, пока Оби-Ван снова скроется в комнате, а потом улыбнулся. Возможно, с последним замечанием он переусердствовал, но с той силой, которую в процессе прилагал Оби-Ван, подобное вполне могло случиться, и, во всяком случае, стоило увидеть выражение лица бедного мальчика. Сейчас он, без сомнения, перестанет дергать свою косичку.
Квай-Гон понимал мечту своего ученика побыстрее вырасти, но сам желал обратного. Он слишком хорошо знал, как пролетают годы, и Оби-Ван станет мастером с собственным падаваном прежде, чем это осознает. Квай-Гон намеревался тратить как можно больше времени на тренировки и воспитание и использовать отведенный им срок по максимуму. Они останутся друзьями надолго, но куда меньше лет Оби-Ван будет его падаваном. И Квай-Гон не хотел, чтобы он сам или Оби-Ван бессмысленно упустили хоть один момент, заглядывая вперед, а не смотря на то, что было у них сейчас.
©И тогда вам не раз захочется, когда окружающий мир загонит вас в очередной тупик, поднять глаза к пустому небу и прошептать: «Арн ил Аарн»... ©
|
|
| |